О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость HRW и Amnesty International: В России душат свободу

24.04.2013
Пресс-конференция правозащитников. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Пресс-конференция правозащитников. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

С началом третьего президентского срока Владимира Путина развернуто беспрецедентное в новейшей истории России наступление на гражданское общество, говорится в докладе Human Rights Watch "Разрушительное законотворчество: наступление на гражданское общество в России после мая 2012 года". 78-страничный доклад, опубликованный на сайте организации, посвящен репрессивным законам, принятым в 2012-2013 годах, и практике их применения. Одновременно свой доклад об ограничении гражданских свобод в России опубликовала Amnesty International.

В докладах правозащитников речь идет, в частности, о кампании массовых проверок НКО и масштабных преследованиях политических активистов, в том числе с обвинениями в предательстве национальных интересов.

В среду на совместной пресс-конференции правозащитники из Human Rights Watch и Amnesty International отметили, что такого наступления на гражданские права в России они не видели за последние 25 лет. Подчеркивалось, что это первое совместное выступление двух крупнейших правозащитных организаций, передает корреспондент "Граней".

По выражению директора AI по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, "на горло гражданскому обществу поставлен сапог - он уже оставляет заметный след, хотя и не вдавлен до конца". По мнению замдиректора HRW Рейчел Денбер, отличительной чертой нынешней российской ситуации является крайний цинизм: "Гражданину усиленно внедряют в сознание принцип "Кто платит, тот и заказывает музыку".

Представители HRW, AI, а также Олег Орлов из "Мемориала" подробно говорили о кампании давления на НКО. Орлов сообщил, что только московские структуры "Мемориала" на начальном этапе проверок предоставили прокуратуре 8 766 страниц документов. Между тем, как подчеркнул Орлов, эти проверки противоречат закону о прокуратуре.

"Важны не столько сами прокурорские проверки и дополнительная отчетность, - отметила Татьяна Локшина из HRW. - Государство, которое само обманывает, законодательно обязывает структуры гражданского общества лгать, причисляя себя к "иностранным агентам". По ее словам, правозащитники надеялись, что новые законы останутся "бумажными", однако наступил этап их активного применения. Как отметила Локшина, согласно нынешнему законодательству любые контакты правозащитников с иностранцами в рамках профильной деятельности, например на международных форумах, могут быть истолкованы как государственная измена.

"Мы говорим не о неряшливо написанных законах или о неумелом, неграмотном правоприменении, - заявил Дальхизен. - Мы говорим о том, что в России разрабатываются прямые инструменты репрессий".

Отвечая на вопрос корреспондента "Граней" о "Болотном деле", Дальхизен отметил, что в докладах правозащитников этой теме уделяется большое внимание. "Болотные узники" Артем Савелов, Михаил Косенко и Владимир Акименков выделены в особую группу и в ближайшее время могут быть признаны узниками совести. У международных организаций практически нет сомнений в том, что эти трое не применяли никакого насилия. Ведется работа и по другим фигурантам "Болотного дела".

По мнению Amnesty International, 6 мая на Болотной площади не было организованных массовых беспорядков, а имели место столкновения. Виновные в этих инцидентах должны понести наказание, однако большинство обвиняемых не имеет к этому никакого отношения, уверен Дальхизен.

Правозащитники призывают Совет Европы поручить Венецианской комиссии - консультативному органу по вопросам конституционного права - оценку ряда последних изменений в российском законодательстве на предмет их соответствия обязательствам России согласно Европейской конвенции. Конкретно авторы доклада имеют в виду законы об "иностранных агентах", о контроле интернет-контента и о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Также HRW призывает Евросоюз выработать единую позицию в отношении России, в соответствии с которой дальнейшее сотрудничество между Россией и ЕС было бы поставлено в строгую зависимость от соблюдения Кремлем прав человека. Такая возможность, напоминает HRW, выдастся европейским странам уже 29 апреля, когда в Женеве пройдет обсуждение очередного обзора ситуации в России, подготовленного Советом ООН по правам человека.

24.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей