О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.101102.html

новость ПАСЕ: Закон об НКО не соответствует европейским нормам

25.01.2006
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама

Закон об НКО не соответствует критериям Совета Европы. Такое заявление было сделано в среду на сессии ПАСЕ в Страсбурге, передает "Эхо Москвы".

Заявление поддержали 70 депутатов ПАСЕ, против выступили 59. По мнению участников сессии, новый закон, в частности, будет мешать некоммерческим организациям работать в Чечне.

В конце декабря прошлого года, этот когда закон прошел третье чтение в Госдуме, российские правозащитники указали, что в нем нарушается ряд международных норм. Однако президент Путин 10 января подписал закон об НКО.

Более того, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая прошла 16 января в Кремле, Путин заявил, что перед тем как принять этот закон, в Совет Европы была направлена делегация во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге отнеслись к этому вопросу очень серьезно: они не просто ознакомились с проектом, но и собрали группу международных экспертов, от которых мы получили письменное заключение, - заявил Путин. - Все их замечания были учтены Государственной Думой в рамках тех поправок, которые мною были внесены".

Схожее заявление ранее делал и и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Закон об НКО вступит в силу менее чем через три месяца. Однако уже через неделю после подписания закона Верховный суд Ингушетии поддержал иск прокуратуры о запрете деятельности двух иностранных неправительственных организаций, которые занимались оказанием помощи проживающим в Чечне и беженцам из этой республики, проживающим в Ингушетии. Запрещена деятельность организаций "Центр Миротворчества и Общественного Развития" (Великобритания)", "HELP-помощь в Самопомощи" (Германия)" и представительства корпорации "Интернешэнл Медикал Кор (IMC)" (США).

Кроме того, в среду Госдума приняла заявление "О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций". Согласно проекту документа, палата выражает обеспокоенность фактами финансирования НПО из-за рубежа, в частности, сотрудниками посольства Великобритании. Это заявление принято в связи со скандалом, разгоревшимся в начале недели. ФСБ обвинила в шпионаже нескольких британских дипломатов и заявила, что через них шли деньги на поддержку некоммерческих неправительственных организаций.

25.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей