О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.216157.html

новость "Голос" будет наблюдать на выборами 8 сентября несмотря на закрытие НКО

27.06.2013
Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова. Фото: golos.org
Григорий Мельконьянц и Лилия Шибанова. Фото: golos.org
Реклама

Планы ассоциации "Голос" по наблюдению за выборами 8 сентября будут выполнены несмотря на закрытие организации. Как пишет в Фейсбуке замглавы НКО Григорий Мельконьянц, команда "Голоса" зарегистрирует новое НКО, а также создаст второе юрлицо - общественное объединение без госрегистрации. У этих структур будет новый логотип.

Накануне московский главк Минюста приостановил деятельность ассоциации "Голос" на полгода (до 25 декабря) в связи с ее отказом подать заявление на включение в реестр "иностранных агентов". 8 сентября - единый день голосования, в том числе по выборам мэра Москвы.

Ассоциация "Голос" пока не получала от Минюста никаких официальных документов о приостановке деятельности, подчеркивает Мельконьянц. "Зубастые юристы ждут, чтобы изучить документ и сформулировать позицию", - пишет он. Эти документы будут приобщены к жалобе, которую ассоциация "Голос" подала в Европейский суд по правам человека. В НКО уверены, что это поможет ускорить рассмотрение дела. Готовится также заявление в Конституционный cуд.

После приостановки деятельности "Голос" не может быть учредителем СМИ - газеты "Гражданский голос", многочисленные корреспонденты которой аккредитовывались на избирательные участки. Однако у газеты есть второй учредитель, отмечает Мельконьянц. "Проблем с изданием и функционированием газеты и редакции нет", - пишет он.

По закону ассоциация "Голос" не может теперь проводить массовые акции и публичные мероприятия. Вводится также запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов. "В запрете речь идет лишь о банковских вкладах, коих у ассоциации "Голос" нет, а не о банковских счетах", - уточняет Мельконьянц.

14 июня Пресненский райсуд Москвы признал законным административный штраф в размере 300 тысяч рублей, назначенный "Голосу" за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Суд также оставил в силе штраф 100 тысяч рублей, наложенный на руководителя ассоциации Лилию Шибанову. Не дожидаясь нового предписания Минюста, НКО начала процедуру ликвидации, которая займет около двух месяцев.

27.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей