О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.216210.html

новость В реестр "иностранных агентов" внесена первая НКО

28.06.2013
Страница реестра "иностранных агентов" на сайте Минюста
Страница реестра "иностранных агентов" на сайте Минюста
Реклама

В реестр "иностранных агентов" внесена первая некоммерческая организация. Как указано на странице реестра, это некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". В список "агентов" НКО была включена в четверг.

Как заявляется на сайте партнерства, его цель - "объединение ведущих юристов в области антимонопольного законодательства и экономистов, специализирующихся в вопросах конкуренции, а также организаций с указанными направлениями деятельности, для развития конкуренции в странах СНГ". Членами его являются 37 юристов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и с Украины.

Между тем партнерство не входит в составленный ассоциацией "Агора" список организаций, которых государственные органы - прокуратуры, Минюст и суды - признали "иностранными агентами". По состоянию на 27 июня этот перечень насчитывал 56 НКО из 25 регионов страны.

До сих пор некоммерческие организации отказывались подавать заявки на включение в список "агентов". Левада-центр во избежание возможных претензий отказался от иностранного финансирования и объявил о сборе пожертвований на частное лицо - сотрудника организации. Ассоциация "Голос", которую суд признал "агентом", объявила о самоликвидации.

В декабре 2012 года, вскоре после вступления в силу закона об "агентах", чувашская правозащитная НКО "Щит и меч" подала заявку на включение в соответствующий реестр. Такое решение правозащитники объяснили желанием проверить практику применения закона. Тем не менее Минюст месяцем позже отказался включать НКО в список "агентов", указав, что не усматривает в ее деятельности политического характера.

Григорий Охотин, координатор проекта "Закрытое общество"
Закон так устроен, что даже если тебя признали агентом по суду, ты не попадешь в этот список, пока сам не зарегистрируешься. Закон основан на самодоносительстве, и, видимо, отчасти в этом была его унизительная задача. Но никто этого не сделал, несмотря на давление. А давление огромное. В бумагах, которые присылает прокуратура, четко написано: если вы не придете к нам на беседу, это статья 17.7 КоАП; если вы не зарегистрировались, то это статья 19.34 КоАП и штраф до полумиллиона рублей; если вы не зарегистрировались после представления, то это уголовная статья и два года тюрьмы. Закон принят в ноябре, сейчас июнь и ни одного зарегистрированного. Это огромная победа, а по сути - акт гражданского неповиновения.

...Третий сектор был первым, кто не прогнулся. Политические партии все пошли в администрацию президента, потом прогнулся бизнес, потом пресса. Но такого противостояния, как у третьего сектора, ни у кого не было. С бизнесом получилось, с прессой идеально получилось, а с этими не получится. Уже не получилось. Мы уже победили.

28.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей