новость Доверие к доллару принесло россиянам значительные убытки

16.01.2004

Реальные убытки от сбережений в наличных долларах за 2003 год составили 17,26%, реальная рублевая доходность вкладов в долларах упала существенно ниже нуля. Снижение популярности доллара в стране способствовало началу процесса дедолларизации российской экономики, который продолжится и в 2004 г. Такие выводы содержатся в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Снижение привлекательности доллара как средства сбережения привело к формированию устойчивой тенденции сокращения чистого спроса со стороны населения на наличную иностранную валюту. Причем со стороны физических лиц за февраль-ноябрь 2003 года чистая покупка была отрицательной и составила 1,04 млрд долларов.

Рост рублевых вкладов и вкладов в евро в банках превысил рост вкладов в долларах. В результате за январь-октябрь 2003 года доля вкладов в иностранной валюте снизилась на 4,6 процентного пункта. Резко снизилось сальдо ввоза-вывоза наличных долларов российскими банками: с 7,9 млрд долларов в январе–ноябре 2002 года до 3,8 млрд долларов в январе–ноябре 2003 года. С марта по июнь прошлого года чистый ввоз имел отрицательное значение порядка 1,2 млрд долларов.

Сократилось использование долларов в качестве платежного средства при расчетах внутри страны. Цены на покупку квартир, автомобилей, аренду жилых помещений в последнее время зачастую устанавливаются в евро или рублях, а иногда в долларах по фиксированному курсу (превышающему, и зачастую значительно, рыночный курс).

Увеличилась рублевая составляющая в пассивах кредитных организаций, доля которой на 1 ноября 2003 года выросла до 71%, и уменьшилась доля кредитов в иностранной валюте в их кредитных портфелях до 32,3% на ту же дату. Нефинансовые предприятия и организации большую часть своих средств держали на рублевых счетах (на 1 ноября 2003 года – 67,7%).

Одновременно наблюдался процесс замены долларов на евро. Это проявилось, в частности, в изменении структуры золотовалютных резервов РФ: в 2003 году Банк России увеличил долю евро до 25–30% при снижении доли доллара. В то же время растет популярность евро как меры стоимости. Произошла переориентация с доллара на евро при деловых и частных поездках в страны Европы.

Процесс замены долларов на евро при осуществлении внешнеторговых операций российских компаний развивается крайне медленно. В настоящее время большинство расчетов во внешнеторговых операциях России с зарубежными странами продолжает осуществляться в долларах. В то же время основной объем внешнеторгового оборота России приходится на страны Евросоюза (в январе–ноябре 2003 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте России составляла 36%), а с вхождением в ЕС в 2004 году еще десяти стран доля стран ЕС во внешнеторговом обороте России превысит 50%.

Следствием ревальвации рубля относительно доллара США стало сильное удешевление (в рублевом эквиваленте) долларовых заимствований российских компаний за рубежом. Это привело к увеличению заимствований за рубежом и, как следствие, к росту предложения долларов на внутреннем валютном рынке. В результате по итогам 2003 года было отмечено сокращение чистого вывоза капитала за рубеж частным сектором до 2,9 млрд долларов против 8,1 млрд долларов в 2002 году.

Укрепление рубля относительно доллара привело к снижению разрыва между ставками по рублевым и долларовым инструментам. В январе–октябре 2003 года разрыв между средними ставками по привлеченным депозитам и вкладам физических лиц (без депозитов до востребования) в рублях и долларах составил 4,9 процентного пункта против 5,8 процентного пункта по итогам января–октября 2002 года.

16.01.2004


новость Новости по теме