Доверие к доллару принесло россиянам значительные убытки
Реальные убытки от сбережений в наличных долларах за 2003 год составили 17,26%, реальная рублевая доходность вкладов в долларах упала существенно ниже нуля. Снижение популярности доллара в стране способствовало началу процесса дедолларизации российской экономики, который продолжится и в 2004 г. Такие выводы содержатся в обзоре, подготовленном Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Снижение привлекательности доллара как средства сбережения привело к формированию устойчивой тенденции сокращения чистого спроса со стороны населения на наличную иностранную валюту. Причем со стороны физических лиц за февраль-ноябрь 2003 года чистая покупка была отрицательной и составила 1,04 млрд долларов.
Рост рублевых вкладов и вкладов в евро в банках превысил рост вкладов в долларах. В результате за январь-октябрь 2003 года доля вкладов в иностранной валюте снизилась на 4,6 процентного пункта. Резко снизилось сальдо ввоза-вывоза наличных долларов российскими банками: с 7,9 млрд долларов в январе–ноябре 2002 года до 3,8 млрд долларов в январе–ноябре 2003 года. С марта по июнь прошлого года чистый ввоз имел отрицательное значение порядка 1,2 млрд долларов.
Сократилось использование долларов в качестве платежного средства при расчетах внутри страны. Цены на покупку квартир, автомобилей, аренду жилых помещений в последнее время зачастую устанавливаются в евро или рублях, а иногда в долларах по фиксированному курсу (превышающему, и зачастую значительно, рыночный курс).
Увеличилась рублевая составляющая в пассивах кредитных организаций, доля которой на 1 ноября 2003 года выросла до 71%, и уменьшилась доля кредитов в иностранной валюте в их кредитных портфелях до 32,3% на ту же дату. Нефинансовые предприятия и организации большую часть своих средств держали на рублевых счетах (на 1 ноября 2003 года – 67,7%).
Одновременно наблюдался процесс замены долларов на евро. Это проявилось, в частности, в изменении структуры золотовалютных резервов РФ: в 2003 году Банк России увеличил долю евро до 25–30% при снижении доли доллара. В то же время растет популярность евро как меры стоимости. Произошла переориентация с доллара на евро при деловых и частных поездках в страны Европы.
Процесс замены долларов на евро при осуществлении внешнеторговых операций российских компаний развивается крайне медленно. В настоящее время большинство расчетов во внешнеторговых операциях России с зарубежными странами продолжает осуществляться в долларах. В то же время основной объем внешнеторгового оборота России приходится на страны Евросоюза (в январе–ноябре 2003 года доля стран ЕС во внешнеторговом обороте России составляла 36%), а с вхождением в ЕС в 2004 году еще десяти стран доля стран ЕС во внешнеторговом обороте России превысит 50%.
Следствием ревальвации рубля относительно доллара США стало сильное удешевление (в рублевом эквиваленте) долларовых заимствований российских компаний за рубежом. Это привело к увеличению заимствований за рубежом и, как следствие, к росту предложения долларов на внутреннем валютном рынке. В результате по итогам 2003 года было отмечено сокращение чистого вывоза капитала за рубеж частным сектором до 2,9 млрд долларов против 8,1 млрд долларов в 2002 году.
Укрепление рубля относительно доллара привело к снижению разрыва между ставками по рублевым и долларовым инструментам. В январе–октябре 2003 года разрыв между средними ставками по привлеченным депозитам и вкладам физических лиц (без депозитов до востребования) в рублях и долларах составил 4,9 процентного пункта против 5,8 процентного пункта по итогам января–октября 2002 года.

Дословно
Александр Шохин
Россия не может особенно повлиять на доллар. Она может влиять только на курс рубля и предпринимать те или иные меры, прежде всего по поддержанию доллара на российском валютном рынке.
Но возможности тут тоже ограничены, в том числе фиксированием инфляционных показателей. Коль скоро инфляция не должна, по замыслам бюджета, Центрального банка и правительства, выходить за рамки 10%, то есть ограниченные возможности скупки доллара для поддержания его курса со стороны Центрального Банка. В противном случае будет избыточная денежная эмиссия, которую пока что не научились связывать эффективным образом.
В этой связи можно исходить из того, что при сохранении высоких цен на нефть, во-первых, и, во-вторых, при тенденции к поддержанию стабильных соотношений доллара к евро к концу года на уровне 1,20:1, я думаю, российским властям в лучшем случае удастся сохранять номинальное значение рубля на уровне 28-29 рублей за доллар, вести разумную линию между естественной тенденцией к укреплению национальной валюты и к тому, что российская промышленность еще нуждается в сдерживаемом укреплении рубля, поскольку в противном случае могут возникнуть негативные последствия для ряда отраслей промышленности, которые в течение пары лет будут нуждаться в такой площадке для развития конкурентных схем выживания на российском рынке.
Опек.Ру, 13.01.2004
Статьи по теме

"Подставка" от Центробанка
Очередное и в общем-то плановое снижение Банком России учетной ставки (пусть и до исторического минимума в 14%) пришлось на непростые времена для "русского" доллара: его ослабление относительно рубля вызывает особое внимание к любым шагам ЦБ, ставшего "последней надеждой" американской валюты у нас, в России. Так что же задумал ЦБ? Как отразится на валютном рынке нынешнее удешевление кредитных ресурсов? Не откажется ли он от сдерживания роста рубля по отношению к доллару?

Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.

Бесценный ты наш...
Избрание экс-главы ЦБ Виктора Геращенко в Думу и затянувшееся падение доллара на мировых валютных рынках (подкрепленное вчерашним решением ФРС США, оставившей учетную ставку на уровне одного процента) породили слухи о скором и неотвратимом обесценении американской валюты в России как минимум в два раза. Однако спешить избавляться от долларов в пользу евро или рублей пока не стоит.

Куда катится доллар
Очередной исторический минимум курса доллара зарегистрирован на этой неделе: в среду американская валюта скатилась до отметки $1,2/евро и пока ничто не говорит о возможности скорого реванша. Спасибо Банку России: он позаботился о том, чтобы снижение курса американской валюты проходило плавно. Но ведь и ЦБ не всесилен...

Доллар от обвала спасет население
Курс доллара снижается уже четвертый день подряд. Cегодняшний показатель - в 29 рублей 92 копейки – всего на 1 копейку меньше вчерашнего. Тогда как в предыдущие три дня американская валюта дешевела более чем на 10 копеек в день. Эксперты говорят, что именно обеспечение плавности падения доллара станет главной задачей Центробанка на ближайшие два-три месяца.

Корзины для доллара
Если доллар падает, что делать его обладателям в России? Скупать евро? Переводить сбережения в рубли? Молить Центробанк, чтобы он бросил стабилизровать рубль и взялся спасать доллар? Экономический обозреватель REN-TV Ирина Столярова специально для Граней.Ру ищет ответы на эти и другие вопросы, неожиданно обострившиеся после того, как международное агентство Moody's подарило России приличный инвестиционный рейтинг.

Старый конь на финансовой борозде
Отмечаемое рекордное укрепление доллара – явление давно ожидавшееся на финансовом рынке. Даже короткое замыкание на Западном побережье не смогло сломить тенденции: как только выяснилось, что террористы тут не при чем, рост курса американской валюты возобновился, отчего удорожание доллара, скажем, до $1,08 за евро уже не кажется нереальным.

Утомленные евро
Середина лета на российском валютном рынке - традиционный период укрепления рубля. Отличие года текущего заключается в том, что доллар и так уже долго падал, а в июле начал потихоньку наверстывать упущенное. Зато евро начал сдавать позиции. Почему эксперты предпочитают говорить не о "заминке" евро, а об изменении тренда? Во что есть смысл вкладываться накануне отпуска и чего ждать от евро на его "исторической родине"? Отчего в средне- или долгосрочной перспективе россиянам вновь предлагается делать накопления в ставших привычными долларах?
Комментарий обозревателя Граней.Ру Ярослава Скворцова.

Рублевый интерес
В конце каждого месяца на валютном рынке происходит одно и то же - рубль падает, доллар-растет. В первой декаде следующего месяца картина меняется на противоположную. Регулярность и цикличность происходящего, казалось бы, должна приучить всех - как специалистов так и обывателей- к тому, что после 5-го нужно поднакапливать рублей, а после 25-го не тратить, по возможности, доллары. Специалисты уже имеют на этот счет стандартные объяснения.