О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.56115.html
Также: Экономика

новость Торгово-промышленные палаты Германии призывают ЕЦБ снизить ставку

08.01.2004

Ассоциация торгово-промышленных палат Германии DIHK призвала в четверг Европейский центральный банк снизить ставку рефинансирования с целью удержания роста курса евро к доллару США, сообщает Reuters.

Евро заметно вырос к американской валюте в 2003 году на фоне опасений рынка по поводу дефицита бюджета и текущего счета США, а также геополитических рисков, связанных с внешней политикой Вашингтона, в том числе, на Ближнем Востоке.

Между тем экономисты опасаются, что рост единой европейской валюты может привести к снижению конкурентоспособности товаров, производимых экспортерами Европы, что, в свою очередь, угрожает восстановлению деловой активности в еврозоне.

"Это (смягчение денежной политики ЕЦБ) могло бы стать одной из возможностей оптимизации курса евро к доллару и частично снизить привлекательность евро", - сказал журналистам в Берлине президент ассоциации Людвиг-Георг Браун.

Европейский центробанк соберется для обсуждения вопроса о ставке в четверг, но большинство аналитиков ожидают, что он оставит ставку на уровне 2 процента годовых, хотя может сделать заявление о нежелательности слишком заметного роста евро.

Тем временем евро обновил несколько исторических максимумов к доллару в последние недели и достиг уровня $1,2571/78 за единицу единой европейской валюты к 12.28 мск четверга.

08.01.2004