Также: Экономика

статья Рублевый интерес

Ирина Столярова, 01.10.2003
Фото с сайта www.ntv.ru

Фото с сайта www.ntv.ru

В 20-х числах каждого месяца крупные экспортеры платят налоги. Это увеличивает атаку на рубль. И он падает. В эти же сроки банкам нужно проводить платежи клиентов, закрывать балансы, особенно, если это не только конец месяца, но и квартала. И вот в предпоследний день сентября – 29 числа -доллар подорожал сразу на 10 копеек. Рынок вспомнил про спекулянтов. А граждане в очередях гадали, что будет с "зеленым" к Новому году. СМИ так же отметились по поводу стремительного взлета доллара.

Аналитики ответили на самый популярный вопрос - в декабре доллар будет стоить в около 31 рубля. Может, чуть больше.

Долларовая лихорадка конца сентября - почти точное повторение событий последних дней в августе. Тогда рубль за три дня подешевел на 25 копеек. Все опять списали на спекулянтов. А Центробанк, как обычно в этой ситуации, на определенной отметке вмешался в торги - то есть дал всем спекулянтам по рукам. В августе границей отсечения стал курс 30 рублей 55 копеек. В сентябре рублю позволили подешеветь до 30,61. То, есть тенденция, вроде бы наметилась. Прогноз в 31 рубль за 1 доллар к Новому году выглядит очень взвешенным.

Между тем, государственные финансисты постоянно говорят о том, что реальное укрепление рубля по окончанию 2003 года не должно превысить 6%. Так записано в основных направлениях кредитно-денежной политики. Вместе с тем, даже экономисты не до конца понимают, что такое "реальный эффективный курс".

Попросту говоря, это курс, отвечающий интересам национальной экономики и промышленности страны. Эффективный курс рассчитывается, исходя из курсов корзины нескольких валют. Получается некий усредненный показатель. Парадокс заключается в том, что нет четкого понимания того, какой рубль - дешевый или дорогой - нужен российской экономике. А вот население в основном категорично - и "голосует" за высокий курс доллара. Монетарные власти не устают повторять, что рубль стал устойчивым и надежным платежным средством. Действительно, валютные вклады в долларах и евро в этом году, равно как и в 2002–ом, принесут отрицательную доходность. А рублевые депозиты в 2003-ем зафиксируют нулевую прибыль. Вкладчик ничего не заработает, но и ничего не потеряет. Просто деньги хранятся не дома, а в банке.

О том, что не стоить бояться рублей и бежать в обменник в конце каждого месяца, когда на торгах работают пресловутые спекулянты, говорит тот факт, что и номинальный курс рубля контролируется Центральным банком. Который, хотя и реже, чем раньше, сейчас все же прибегает к интервенциям на валютном рынке. Спекулянт он в этом случае или нет, вопрос философский.

Ирина Столярова, 01.10.2003


новость Новости по теме