О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ПАРНАС профинансирует работы по установке памятного знака на месте убийства Немцова

11.07.2015
Мемориал на месте гибели Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Мемориал на месте гибели Бориса Немцова. Фото: Грани.Ру
Реклама

Партия ПАРНАС готова взять на себя все расходы, связанные с разработкой проекта памятной таблички и ее установкой на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. В Мосгордуму отправлено соответствующее гарантийное письмо, сообщается на сайте партии.

"Таким образом было исполнено решение делегатов съезда ПАРНАСа от 5 июля, принятого единогласно. На данный момент партия ПАРНАС выполнила все необходимые требования постановления правительства об установке памятных знаков в Москве. Окончательное решение об установке принимает комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме", - говорится в сообщении.

ПАРНАС попросил комиссию поддержать предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова об установке памятного знака на месте гибели Немцова.

После убийства Немцова на месте его гибели стихийно возник мемориал. Люди приносили цветы, лампады, а также флаги и плакаты. Прозвучали предложения переименовать Большой Москворецкий мост в Немцов мост. Мемориал несколько раз подвергался нападениям. В ночь на 25 марта члены пропутинского "русского освободительного движения" SERB сорвали и испортили повешенную там табличку "Немцов мост", разбили несколько лампад и рамок с фотографиями, опрокинули самодельные вазы с букетами, оставили порочащие Немцова плакаты. 4 апреля нападение повторилось. Кроме того, рабочие "Гормоста" несколько раз пытались вывезти с моста также цветы и лампады. Активисты постоянно дежурили на мосту, защищая мемориал.

16 апреля президент Владимир Путин, отвечая во время "прямой линии на вопрос главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, заявил, что не понимает и не приветствует ограничения на возложению цветов и оказания "других знаков внимания" на месте гибели Немцова.

На слова Венедиктова о возможном переименовании "моста Немцова" Путин сказал: "Вы знаете, что это прерогатива местных, региональных властей, в данном случае московских властей. Существует закон, согласно которому памятные таблички могут быть на месте гибели человека установлены через 10 лет после смерти. Но в конечном итоге, повторяю еще раз, московские власти могут и должны принять соответствующее решение".

7 июня группа политиков, журналистов и общественных деятелей запустила сайт "Немцов мост". Там был открыт сбор подписей под петицией об установке мемориальной доски на Большом Москворецком мосту. По состоянию на конец прошлой недели обращение подписали 19 тысяч человек.

11.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей