В Москве прошел пикет против ЕГЭ

ЕГЭ. Фото с сайта www.bryansk.fio.ru
На Чистопрудном бульваре в Москве в рамках общероссийской акции протеста прошел пикет против ЕГЭ, сообщает Каспаров.Ру. Участники акции, преимущественно школьники и студенты, держали растяжку: "ЕГЭ? Спасибо, нет!", а также скандировали лозунги: "ЕГЭ не пройдет", "ЕГЭ - это г...". В руках они держали надувные шары, на которых было написано: "Сдавайте сами свой ЕГЭ".
По мнению ряда экспертов, ЕГЭ - не единственная проблема российского образования, но именно этот экзамен выявил несостоятельность реформы образования. Как считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, ЕГЭ находится в противоречии с методиками обучения в российских школах, поэтому многие хорошие ученики с экзаменом не справляются. Вокруг института ЕГЭ возникла огромная мошенническая структура, которая на нем зарабатывает, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он сообщил, что сейчас в Интернете содержится более 900 тысяч страниц, на которых предлагают купить ответы на ЕГЭ.
С 24 апреля в 15 регионах России проходят общероссийские акции протеста против обязательного ЕГЭ. К протесту, помимо Москвы, подключились Санкт-Петербург, Барнаул, Томск, Ярославль, Новосибирск, Пермь, Омск, Брянск.
В конце марта министр образования и науки Андрей Фурсенко предостерег учителей от попыток отговорить школьников сдавать единый госэкзамен по физике и информатике. По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день выпускники школ подали в два раза больше заявлений на сдачу ЕГЭ по обществознанию и истории, чем на ЕГЭ по физике и информатике. Как сообщил ранее ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, это грозит тем, что технические вузы в этом году не наберут нужного числа студентов на первый курс.


Дословно
Сергей Комков
При столь жестких условиях, в которые всех выпускников поставило Министерство образования, по нашим оценкам, уровень коррупции при поступлении в вузы в текущем году может достичь 5 миллиардов долларов. ЕГЭ уже породил огромную волну мошенников, зарабатывающих огромные деньги на изготовлении и распространении тестовых заданий.
Росбалт, 25.04.2009