Законность проведения ЕГЭ проверят в Конституционном суде

Конституционный суд. Фото с сайта www.strana.ru
Первые пять заявлений от московских родителей и учителей, пытающихся доказать незаконность проведения ЕГЭ, поступят в КС во вторник, сообщает "Эхо Москвы".
В ближайшее время их примеру последуют жители Петербурга, Краснодара, Кемерова и Новокузнецка. Во Всероссийском фонде образования говорят, что заявления от родителей будут поступать в Конституционный суд вплоть до 1 сентября.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил, что до 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента, но согласия школьников и родителей на участие в этом эксперименте не спрашивали.
Родители выпускников могут рассчитывать на то, что Конституционный суд удовлетворит их жалобу, - считает юрист Алексей Котиков, - но, по его словам, добиться отмены ЕГЭ у них не получится. Среди выпускников, чьи родители подают жалобу в КС, есть и такие, кто по результатам ЕГЭ лишился золотых медалей. Единый государственный экзамен не способствует развитию мышления учеников школ, - считает заслуженный учитель России, преподаватель истории Григорий Плоткин.
В Москве в этом году больше 21 процента выпускников получили "двойки" по математике, около 4 процентов - по русскому языку. Около четверти российских школьников получили "двойки" по литературе.
