О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.150293.html

новость Авария спутника может привести к срыву ЕГЭ

23.04.2009
Спутник LDEF на орбите. Фото с сайта airbase.ru/space/usa/launch/sts/51/d2/
Спутник LDEF на орбите. Фото с сайта airbase.ru/space/usa/launch/sts/51/d2/
Реклама

Проведение единого государственного экзамена в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2", сообщает "Коммерсант".

Через этот спутник, вышедший из строя в начале марта 2009 года, к Интернету были подключены десятки школ в удаленных пунктах региона. В Красноярском крае без выхода в Интернет остались 135 общеобразовательных школ.

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200". Однако замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко уже сообщил, что у этих спутников недостаточно мощностей и перевести на них школы не удастся. По его словам, рассматривается возможность подключения школ к интернету через зарубежные спутники. Когда школы смогут вновь подключить к Сети, Ремезенко предположить затруднился, подчеркнув, что решение этого вопроса зависит от Минкомсвязи.

Оператором спутника "Экспресс-АМ2" является ФГУП "Космическая связь". Орбитальная группировка предприятия состоит из 11 спутников. Согласно федеральной космической программе России, в 2006-2015 годах на орбиту должны вывести еще 15 спутников.

Спутник "Экспресс-АМ2" был выведен на орбиту в 2005 году. Гарантийный срок его работы должен был составить 12 лет. В начале марта стало известно, что на "Экспресс-АМ2" вышла из строя система солнечных батарей.

23.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей