О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.132837.html

новость Газетный пресс

Назрань: задержанных журналистов допрашивают в качестве свидетелей
26.01.2008
Микрофоны. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Микрофоны. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Журналисты, задержанные в субботу в Назрани, шестой час находятся в городском ГУВД. Как сообщает "Эхо Москвы", их допрашивают в качестве свидетелей по уголовному делу о массовых беспорядках.

Задержаны корреспонденты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, радио "Свобода" - Данила Гальперович, "Новой газеты" Ольга Боброва, а также журналисты петербургского "Пятого канала". Журналистов ВГТРК, которые также были ранее задержаны, отпустили.

Корреспонденты "Эха" рассказали, что сначала их отпустили из ГУВД, потом в сопровождении милиции отвезли в гостиницу за вещами, а потом вновь доставили в отделение милиции. Им также была обещана встреча с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, однако информация о ней меняется каждые 10 минут. То он обещает встречу, то у него срочные переговоры, сказали журналисты.

Как сообщает "Новая газета", руководство назрановского ГУВД запрещает задержанным журналистам выполнять свои профессиональные обязанности на территории Ингушетии. Им предложили на выбор четыре сопредельные с Ингушетией республики, куда их могут вывезти.

Зампрокурора республики Гелани Мержуев заявил ранее, что ни о каком задержании журналистов не может быть и речи. "Они оказались в месте проведения контртеррористических мероприятий и были приглашены в райотдел для уточнения паспортных данных", - пояснил он.

Зампрокурора опроверг информацию о задержании правозащитников, в частности, сотрудников центра "Мемориал". Между тем лидер "Мемориала" Олег Орлов, как передает Ингущшетия.Ру, сообщил о задержании двоих своих коллег - Екатерины Сокирянской и Тимура Акиева. По словам Орлова, Акиев при задержании был избит дубинками.

Митинг против коррупции властей Ингушетии, который пытались провести в центре Назрани оппозиционеры, был разогнан ОМОНом. К месту проведения акции пришли около 300 человек. Омоноцы открыли стрельбу из автоматов. Они стреляли, по сообщениям очевидцев, поверх голов. Кроме того, был применен газ. При задержании людей избивали дубинками. По данным сайта Ингушетия.Ру, один пострадавший доставлен в больницу. О характере его травм не сообщается.

26.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей