О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.129296.html

новость Возобновляется расследование гибели Щекочихина

28.10.2007
Юрий Щекочихин. Фото с сайта somnenie.narod.ru
Юрий Щекочихин. Фото с сайта somnenie.narod.ru
Реклама

Возобновляется официальное расследование обстоятельств гибели журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщили в редакции "Новой газеты". Издание получило решение Следственного комитета России о проведении дополнительной проверки.

В решении указано, что Следственный комитет при Генпрокуратуре удовлетворил обращение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина. Прокуратура отказывала с формулировкой "за отсутствием события преступления". Следственному управлению при Следственном комитете "поручено организовать дополнительную проверку, в ходе которой исследовать доводы", изложенные Муратовым.

В начале сентября этого года редакция "Новой газеты" направила в Следственный комитет письмо с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели Щекочихина. По словам его коллег, редакция располагает доказательствами того, что он был убит, возможно, отравлен. В последние месяцы перед смертью Щекочихин занимался, в частности, расследованием дела "Трех китов".

Ранее Муратов перечислял подозрительные обстоятельства дела Щекочихина. Во-первых, его родственники так и не получили акта вскрытия. Во-вторых, коллеги журналиста не уверены в выводах медицинской экспертизы о причинах смерти. Они смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. Те пришли к выводу, что диагноз поставлен правильный, но в заключении ничего не говорится о причинах его возникновения.

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Официальная причина смерти - "тяжелая общая интоксикация".

Досье: Война спецслужб

28.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей