Сталин живет в веках
ВЦИОМ: 44 процента россиян не знают, что было в 1937 году
44 процента россиян не знают, с какими важными для страны событиями связан 1937 год. Как пишет в пятницу "Время новостей", таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. чуть больше половины опрошенных сказали, что это был год сталинского террора и жестоких массовых репрессий. 2-3 процента респондентов назвали массовый голод, промышленный рост, индустриализацию страны, начало фашизма, "трудные для всех времена".
Три четверти опрошенных не смогли назвать ни одной фамилии известных людей, пострадавших в эти годы от репрессий. Чаще других назывались Михаил Тухачевский (6 процентов), Александр Солженицын (4 процента), Василий Блюхер, Николай Бухарин, Андрей Сахаров (по 2 процента), Николай Вавилов, Георгий Жженов, Георгий Жуков, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Сергей Киров, Сергей Королев, Осип Мандельштам, Константин Рокоссовский, Лев Троцкий (по 1 проценту). Особенно большие затруднения этот вопрос вызвал у молодежи.
20,1 процента россиян помнят своих родственников, погибших в заключении или сидевших срок в сталинских лагерях.
50,6 процента опрошенных считают, что репрессиям подверглись честные граждане, которые были оклеветаны. 32,3 процента допускают мысль, что какая-то часть из репрессированных в 1937 году действительно была в чем-то виновата. 3,6 процента полагают, что в основном репрессированные были виноваты - хотя бы тем, что их основу составляли коммунисты, сами в эпоху Гражданской войны убивавшие людей. 1,5 процента склонны доверять официальной версии Сталина и Ежова, согласно которой в 1937 году были уничтожены вредители, шпионы, саботажники и прочие враги советской власти.
32,8 процента уверены, что в репрессиях была виноват не один Сталин, а всей созданной им системы власти. По мнению 18,6 процента россиян, это было сознательное преступление, совершенное лично Сталиным. 19,2 процента называют 1937 год крупной ошибкой Сталина, связанной с его повышенной мнительностью. 16,2 процента разделяют хрущевскую версию о "перегибах" - по их мнению, бороться с врагами народа в те годы было необходимо, но "в пылу борьбы" пострадали и многие невиновные люди.
Отношение большей части россиян к Сталину остается негативным. Однако 15,4 процента полагают, что Сталин за все годы его правления сделал для страны больше хорошего. 32,9 процента придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой Сталин сделал больше плохого. Однако еще больше (37,4 процента) считают, что при Сталине было примерно поровну и плохого, и хорошего.
Как отмечает газета, приведенные цифры показывают, что однозначная оценка Сталина как исключительно "темной личности" в России не прижилась. Современные поколения россиян дают сталинской эпохе более сдержанные, неоднозначные оценки.
74,4 процента опрошенных отрицательно отнеслись к идее прихода к власти "нового Сталина", "жесткой руки". 5,7 процента готовы безусловно присоединиться к мечте о "новом Сталине", 12,4 согласны это сделать с известными оговорками.
Справка
Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза С.С.Р. #00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.
Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.
Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ.
Статьи по теме
Забвение - это предательство
Жесткость. Ориентация на факт, фактичность - безо всяких сантиментов, без красот. Наше прошлое - российский ХХ век, старательно затираемый, замазываемый в последние годы, - вздыбливается с телеэкрана в своей жестокой наготе. Эта нагота – важнейшее свойство и достоинство телефильма по прозе Шаламова.
Так в грядущем прошлое тлеет
Речь на приеме по случаю открытия Мемориала жертвам коммунизма в Вашингтоне 12 июня 2007 года.
А изменил ли маршал?
Единственным "преступлением" Тухачевского, Уборевича, Якира и их товарищей было намерение добиться смещения Ворошилова с поста наркома обороны, причем абсолютно легальным путем, действуя через ЦК партии. А это намерение Сталин расценил как первый шаг к будущему бонапартистскому перевороту.
И дольше века длится день
Сегодня, 30 октября, в нашей стране отмечается День политзаключенного. Впрочем, официально он называется иначе - День памяти жертв политических репрессий. Когда в 1991 году российский парламент освятил государственным признанием идею, родившуюся среди диссидентов в советских лагерях, всем казалось, что впредь эта дата будет иметь только историческое значение. Однако память о временах политических репрессий оживает - и День политзаключенного снова вступает в свои права.
Читайте статью Ильи Мильштейна.