О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.124449.html

новость ФСБ: Сведения о негласных сотрудниках спецслужб не будут рассекречены никогда

08.07.2007
Эмблема ФСБ РФ
Эмблема ФСБ РФ
Реклама
цитата Дословно

Василий Христофоров

Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, а также о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме.

Интерфакс, 07.07.2007

Материалы архивов ФСБ о негласных сотрудниках органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, не будут рассекречены никогда. Как передает Интерфакс, об этом заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

"У нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сказал он, подчеркнув, что все эти сведения составляют государственную тайну и, как и в любой другой "эффективно действующей спецслужбе мира", не подлежат рассекречиванию.

Он сообщил также, что "на сегодняшний день в Центральном архиве ФСБ уничтожены архивные оперативные дела на тех, кто подозревался в инакомыслии". Христофоров пояснил, что на языке Уголовного кодекса советских времен речь идет о так называемой антисоветской агитации и пропаганде, клевете на советский государственный и общественный строй.

Христофоров сообщил также, что любой гражданин может ознакомиться с архивными документами периода массовых репрессий 1920-х-1950-х годов. "Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность, - сказал он. - Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться".

Христофоров пояснил, что сотрудник архива осуществит поиск материалов по запросу и, если они рассекречены, инициатору запроса предоставят возможность работать с ними.

Сейчас, по его словам, рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х годов, объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов, регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР. Касаясь материалов по реабилитации, Христофоров сообщил, что законом "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированным гражданам, их родственникам, а также другим лицам, с разрешения последних, предоставлено право на ознакомление с материалами прекращенных архивных уголовных дел. Он уточнил, что для доступа к делу исследователей необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним.

В прошлом году, по словам представителя ФСБ, специалистами архива было исполнено три с половиной тысячи запросов и обращений, поступивших от частных лиц и учреждений. Полторы тысячи заявителей смогли ознакомиться с архивными материалами в открытом читальном зале.

Между тем сотрудник научно-информационного центра "Мемориал" Никита Петров уверен, что с рассекреченными материалами ФСБ о массовых репрессиях смогут ознакомиться только родственники пострадавших. "Они (ФСБ. - Ред.) придумали такую инструкцию по доступу к архивным делам, что кроме самих родственников, никто этого и не увидит", сказал он в эфире "Эха Москвы". По мнению Петрова, в ФСБ существует "абсолютно внеправовая установка, чтобы как можно меньше людей могли что-то смотреть в архиве".

Христофоров сообщил также, что ФСБ оказывает оказывает США помощь в расследовании преступлений против человечества. "Начиная с 1994 года американской стороне передано 60 тысяч листов копий архивных документов Центрального архива ФСБ России о преступлениях нацистов, совершенных в годы Второй мировой войны", - сказал он. Результатом совместной работы американских и российских правоохранительных и судебных органов стало решение суда о лишении гражданства США нацистского пособника, участвовавшего в уничтожении Варшавского гетто.

Христофоров сказал, что в порядке оказания помощи органам юстиции США, осуществляющим расследование преступлений против человечества, через Генпрокуратуру России направлены копии трофейных документов учебного лагеря СС "Травники" для использования в судебном процессе против подозреваемых в совершении указанных преступлений бывших советских, а ныне граждан США Стадника и Дмитренко.

08.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей