О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Смирительная каталажка

Лариса Арап: Меня избивали в больнице
21.08.2007
Лариса Арап. Фото с сайта Kasparov.ru
Лариса Арап. Фото с сайта Kasparov.ru
Реклама
цитата Дословно

Лариса Арап

Когда меня доставили милиция и врачи Североморска на Лобова (в мурманский психоневрологический диспансер. - Ред.), я была в приемном покое избита очень сильно медперсоналом, потом меня положили на вязки, хотя у меня поврежден позвоночник. До этого заставляли наголо раздеваться перед больными мужчинами. Была попытка убийства. Мне вкололи какое-то сильнодействующее снотворное, и я проснулась оттого, что с меня сняли женщину, которая меня душила подушкой. Засовывали в рот таблетки, а потом заставляли их чем-то запивать и проверяли рот.

радио "Свобода", 21.08.2007

цитата Дословно

Елена Васильева

Лариса спокойна и выдержана как всегда. Конечно, видно, что она измотана и измучена нервными стрессами, но она молодец, она держится. Сейчас ей нужно просто забыть эти кошмары.

Вчера звонил Гарри Каспаров, он сказал, что будет помогать нам. В Мурманск уже прилетел адвокат Дмитрий Бартеньев. Сегодня вечером мы все собираемся, чтобы все решить по суду: как себя вести, стоит ли Ларисе там присутствовать.

Нет вообще никаких бумаг – нет диагноза, нет никакой выписки. Врачи только дали с собой Ларисе одну упаковку таблеток и все. Когда вчера Лариса вышла, она сказала, что ей главный врач заявил ей, что ее якобы выпускают только до 22-го. Главный врач сказал: "У нас в суде все схвачено, мы в одной команде с милицией и прокуратурой, вам никуда не деется", - он сказал это Ларисе открытым текстом, и добавил, что если она будет продолжать общаться с журналистами, то они ее после 22-го снова упекут в психушку. Главный врач уверен, что кассационный суд примет сторону мурманского диспансера. Главврач угрожал Ларисе, что снова закроет ее в диспансере, но я ее успокоила: "Да кто тебя им отдаст? Мы войной на них пойдем!"

Грани.Ру, 21.08.2007

Активистка ОГФ Лариса Арап утверждает, что в психбольнице ее избивали и подвергали издевательствам. Об этом она заявила в интервью радио "Свобода".

По ее словам, ее избили работники психоневрологического диспансера в Мурманске, куда ее доставили из поликлиники. "Я была в приемном покое избита очень сильно медперсоналом, потом меня положили на вязки, хотя у меня поврежден позвоночник, - сказала она. - До этого заставляли наголо раздеваться перед больными мужчинами".

Арап намерена судиться с теми, кто ее госпитализировал. В среду в Мурманском областном суде будет рассмотрена ее кассационная жалоба. Истица опротестовывает свое первоначальное заключение в мурманский психоневрологический диспансер. Ранее суд признал ее госпитализацию законной.

Как сообщила Граням.Ру лидер мурманского отделения ОГФ Елена Васильева, главврач больницы при выписке заявил Арап, что ее якобы выпускают только до суда. "Главный врач сказал: "У нас в суде все схвачено, мы в одной команде с милицией и прокуратурой, вам никуда не деться", - он сказал это Ларисе открытым текстом, и добавил, что если она будет продолжать общаться с журналистами, то они ее после 22-го снова упекут в психушку", - рассказала Васильева.

Ларису Арап выписали из Мурманской областной психиатрической больницы в городе Апатиты накануне. Перед выпиской она дала письменное согласие на амбулаторное лечение. "Разговор состоялся так: "Лариса Ивановна, мы вас выписываем, но вы должны подумать о своей семье", - рассказала Арап. - Мне предложили написать... заявление, что прошу выписать меня из стационара, но я обязуюсь лечиться амбулаторно у психиатра, - рассказала она. - У меня не было другого выхода, как написать это заявление, иначе бы меня не выписали".

Ранее независимая экспертная комиссия, созданная по просьбе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, пришла к выводу, что женщина не нуждалась в принудительном лечении.

Ларису Арап насильно поместили в психбольницу полтора месяца назад. Врачи утверждают, что она представляет угрозу для себя и для общества. Соратники Арап убеждены, что ее госпитализация - это месть медиков за газетную публикацию "Дурдом". В статье активистка ОГФ рассказывала о нарушениях прав человека в мурманской психбольнице.

Досье: Дело Ларисы Арап

21.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей