О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.125356.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.125356.html

новость Пожизненный уход

Врачи грозят никогда не выпустить Ларису Арап из психбольницы
30.07.2007
Лариса Арап. Фото предоставлено мурманским отделением ОГФ
Лариса Арап. Фото предоставлено мурманским отделением ОГФ
Реклама

Врачи психиатрического диспансера в Мурманске, куда принудительно госпитализирована активистка Объединенного гражданского фронта Лариса Арап, заявили, что пациентка, возможно, никогда уже не выйдет из больницы. Как пишет в понедельник "Коммерсант", об этом рассказала дочь Ларисы Арап Таисия.

"Дежурная врач заявила мне: "Ваша мама будет лечиться здесь очень долго и, возможно, никогда отсюда не выйдет", - рассказала Таисия Арап.

Как рассказал супруг Ларисы Дмитрий Терешин, протестную голодовку пациентки медики расценили как акт агрессии и "накололи ее психотропными препаратами". "Мы посещали Ларису на следующий день после госпитализации, к нам ее вынесли, она не могла ни ходить, ни говорить", - рассказал Терешин.

В понедельник руководство ОГФ намерено обратиться к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и главе Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в скандал.

Как рассказала Граням.Ру руководитель мурманского ОГФ Елена Васильева, благодаря активным выступлениям правозащитников и скандалу в СМИ Лариса Арап пока не подвергается активному лечению. Она прекратила голодовку. Также ей предоставили возможность пообщаться с дочерью.

Между тем областной комитет по здравоохранению заявил, что со стороны врачей не было нарушения законных прав и свобод пациентки. 18 июля Ленинский суд Мурманска также решил, что принудительная госпитализация Ларисы Арап была проведена без нарушения закона. Близкие Ларисы Арап подали кассационную жалобу в прокуратуру.

5 июля Лариса Арап отправилась на прием к психиатру в поликлинику Североморска, где проходила медосмотр для продления водительских прав. Оттуда милиционеры увезли ее в психдиспансер на основании заключения врача, посчитавшего, что женщина представляет угрозу для себя и окружающих.

Родственники правозащитницы и члены ОГФ не сомневаются, что принудительная диспансеризация стала актом мести со стороны работников учреждений для душевнобольных. В своей недавней статье в газете "Марш несогласных" Лариса Арап рассказала, что душевнобольные подвергаются истязаниям и насилию со стороны медиков.

Досье: Дело Ларисы Арап

30.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей