Лапша по-чеченски
Комиссар СЕ по правам человека: В Чечне пытают подследственных

Томас Хаммарберг. Фото с сайта NEWSru.com
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг утверждает, что получил в Чечне показания подследственных о применении к ним физической силы. Об этом он заявил во вторник вечером во время встречи с и.о.президента Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщает Интерфакс.
"Сегодня я убедился, что людей не только избивают, но и пытают и под пытками заставляют подписывать признания в несовершенных преступлениях, - заявил Хаммарберг. - Некоторые жалуются начальству, но с ними обращаются еще жестче". Он подчеркнул, что "это целая система, а не единичные случаи".
По словам Хаммарберга, к такому выводу он пришел после посещения следственного изолятора, где беседовал с подследственными, находящимися в трех камерах.
Кадыров в ответ заявил, что права человека нарушаются только в ОРБ-2 (Оперативно-розыскном бюро) Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. "Я неоднократно ставил вопрос о том, что в этой структуре нарушают права человека, применяют силу к задержанным, однако мои требования навести порядок были восприняты как попытка подчинить себе это подразделение", - сказал он.
Как отмечает "Коммерсант", ОРБ-2 – единственная милицейская структура в Чечне, на которую не распространяется власть Рамзана Кадырова, поэтому он давно добивается ее вывода из республики.
"Если у меня спросят, как быть с этой структурой, я буду добиваться наказания виновных и наведения порядка", - сказал Кадыров. В свою очередь Хаммарберг заявил: "Я буду встречаться в Москве с представителями федеральных органов власти и проинформирую их об этой ситуации".
В то же время Кадыров подчеркнул, что "подобные вопросы к структурам других силовых и правоохранительных федеральных ведомств, дислоцированным в Чечне, не возникают".
Комиссар СЕ по правам человека согласился принять участие в правозащитной конференции, проводимой в Грозном 1 марта по инициативе властей Чечни. На этот форум отказались ехать российские правозащитники: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также руководители других организаций. В их совместном заявлении говорилось, что "территория Чеченской республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций".


Комментарий
Впервые Рамзан Кадыров громко заговорил о необходимости вывести из Чечни ОРБ-2 еще год назад. В Гудермесе, выступая на конференции местных единороссов, он обвинил федеральных милиционеров в жестоком обращении с задержанными, в похищениях людей, в пытках и внесудебных расправах. Чеченского премьера поддержал "Мемориал" – у правозащитников к тому времени накопилось немало вопросов к этой силовой структуре. Правда, в отличие от Кадырова, они требовали не закрытия ОРБ, а лишь расследования фактов беззакония и наказания виновных.
Чеченский ОРБ (бывший РУБОП или "шестой отдел") в большинстве своем укомплектован местными кадрами. С некоторых пор сюда перебираются те, кто по разным причинам предпочитает покровительству Кадырова прямое подчинение федеральному центру в лице Козака и Нургалиева. В результате штаб-квартира ОРБ-2 в Старопромысловском районе Грозного стала своего рода бункером, куда нет доступа всесильному Рамзану. Что, безусловно, крайне его раздражает. И залучить в свои союзники европейского комиссара, предстать главным воителем за права человека на Северном Кавказе для без пяти минут президента Чечни было бы совсем неплохо.
На самом деле к правам человека все это имеет весьма отдаленное отношение. Людей в Чечне пытают не только в застенках изолятора временного содержания ОРБ-2. Что творится в камерах республиканского МВД, в "приватных" тюрьмах кадыровских гвардейцев, в подвалах ямадаевских грушников, в домашних зинданах – об этом можно только догадываться. Почему именно ОРБ-2 оказалось засвечено больше других? Думается, по той простой причине, что жалобы родственников и друзей задержанных оперативниками этой структуры поощряются местными властями, а гарантия безопасности для жалобщика исходит от самого Кадырова. Долго ли проживет тот, кто поднимет крик об условиях содержания своего родственника, скажем, в подвалах кадыровской охраны, – это для местных не вопрос.
Проблема же в том, что Чечня была и остается территорией, где все решает сила, а не закон. И ОРБ, с его антикадыровскими настроениями, Москве нужно меньше всего для того, чтобы спасать в Чечне людей. Путин, заласкавший Рамзана, надо думать, отчетливо понимает, насколько опасно единовластие этого юноши в регионе, где сепаратизм в крови у каждого пастуха, где готовность начать бодаться с Москвой за годы войны только окрепла – дай случай. И наличие в Чечне независимой от Кадырова мощной силовой структуры, по мнению Кремля, надежная гарантия того, что такой случай не выпадет.
Понимает ли это г-н Хаммарберг? То есть сознает ли, что один преступник предлагает ему принять участие в разборке с другим? Пока никаких внятных заявлений, проливающий свет на этот вопрос, комиссар Совета Европы по правам человека не сделал.
Владимир Темный
Справка
Об отказе участвовать в "правозащитной" конференции Кадырова
1 марта 2007 года в Грозном планируется проведение международной конференции на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее".
Это мероприятие широко разрекламировано. Его проводит новый исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Мы не будем участвовать в этой конференции.
И нам, и международному сообществу известны множество фактов грубого нарушения прав человека представителями нынешних властей Чечни.
Эти факты зафиксированы в докладах "Мемориала", Human Rights Watch и других правозащитных организаций. Некоторые из них получили нелицеприятную оценку в решениях российских судов и в Страсбургском суде. Остальные – ждут этой оценки.
Сегодня территория Чеченской Республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций. В ней, по сути, установлен настоящий тоталитарный режим.
Вина и ответственность за это лежит, прежде всего, на представителях федеральных силовых структур, на сотрудниках "кадыровского спецназа" и администрации Чечни, и во вторую очередь – на сепаратистах, вставших на путь вооруженной борьбы и совершения терактов против представителей гражданской администрации Чечни и ее мирного населения.
Ни одно из обращений правозащитников к руководству России и властям Чечни – вступить в переговоры с сепаратистами и предложить им прекратить вооруженную борьбу и теракты – в обмен на возможность отстаивать свои позиции в рамках мирного политического процесса, с гарантиями обеспечения демократических прав, при условии проведения объективного расследования и суда над всеми лицами, виновными в преступлениях (будь то военнослужащие, представители местных или федеральных властей или сепаратисты) – российскими властями не услышано.
Призывавший власти России к таким переговорам легитимно избранный президент Масхадов – был убит.
Мы расцениваем проведение Рамзаном Кадыровым "правозащитной" конференции в Чеченской Республике как циничный прием, цель которого – использовать заслуженный авторитет многих правозащитников, правозащитного движения и правозащитной идеи в России и на международной арене для укрепления легитимности существующего в Чеченской Республике нелегитимного режима.
Мы считаем невозможным и не будем стремиться участвовать в работе проводимой Рамзаном Кадыровым "правозащитной" конференции в Грозном.
Л.М. Алексеева, председатель МХГ;
Л.А. Пономарев, Общероссийское общественное движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;
Г. Якунин, Комитет в защиту свободы совести
20 февраля 2007 г.
Дословно
Рамзан Кадыров
До сих пор я отвечал за хозяйственные вопросы, за восстановление экономики и социальной сферы, а обеспечивать соблюдение прав человека должен был президент Чеченской республики. Если я по воле Всевышнего стану президентом Чечни, я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне не будет ни одного факта похищения человека или нарушения прав человека правоохранительными органами.
Интерфакс, 27.02.2007
Нурдин Нухажиев
ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. - Ред.) содержит на своей территории незаконно следственный изолятор. Это противоречит действующему российскому законодательству. Однако изменить ситуацию нам не удается.
Интерфакс, 27.02.2007
Статьи по теме

Восстановление после восстания
Судьбу очередных траншей, выбиваемых из Москвы Рамзаном Кадыровым, предсказать тоже нетрудно: сколько бы он ни выторговал, все уйдет в песок. Все это понимают, но дать все равно дадут: плата за лояльность – чтобы хотя бы пока в спину не стреляли.

Преемник Шамиля
Алханов будет изучать тонкости дела Ходорковского, а если повезет, то по требованию Кадырова попытается вытащить из российских тюрем беззаконно осужденных чеченцев и чеченок. Классово близкого Рамзана ожидает другая участь. Слава обоих Шамилей. Победоносная и героическая карьера Ахмата Кадырова.

Любовь ко злу
Да, Рамзан бандит. Да, убийца и мучитель, запытавший и запугавший свой народ. Но. Он усыновил русского мальчика. Он сильный и бесшабашно смелый. При нем действительно удалось покончить с местным подпольем. Он реально пытается отстраивать Чечню...

Месяц Рамзана
В один прекрасный день выяснится, что Москва собственными руками подготовила второе издание чеченского (и не только чеченского) сепаратизма. Владимир Путин, понятно, ни при каких обстоятельствах не признает своей ошибки. Разбираться с его алхимией придется уже другой власти - но в той же России.