О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.114197.html

новость Россия проиграла еще два "чеченских дела" в Страсбурге

10.11.2006
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека вынес два новых решений против России. Российские власти признаны виновными в смерти троих чеченцев. Теперь, согласно решению суда, Россия должна выплатить 70 тысяч евро в качестве компенсации, сообщает "Эхо Москвы".

Первое решение было вынесено по делу воспитательницы детского сада Нуры Лулуевой. 3 июня 2000 года группа российских военнослужащих в масках захватила ее на рынке в Грозном. Ей надели на голову мешок и увезли, пишет в пятницу британская газета Independent. Спустя восемь месяцев ее тело было найдено в общей могиле.

Вскрытие показало, что Лулуева умерла вследствие удара тупым предметом по голове.

Согласно решению суда, Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека по пяти пунктам. "Есть улики, достаточные для того, чтобы за отсутствием обоснованных сомнений возложить ответственность за смерть Нуры Лулуевой на органы государственной власти", - говорится в постановлении суда.

Второе решение, в котором суд признал виновность России, касается похищения 23-летнего мужчины и его отца. Саид-Хусейн Имакаев был захвачен 17 декабря 2000 года. С тех пор его никто не видел. Его отец, 47-летний Саид-Магомед Имакаев, также пропал: 2 июля 2002 года около 20 человек увезли его из собственного дома.

10.11.2006


новость Новости по теме