О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.209980.html

статья Портрет эмигранта

Дмитрий Борко, 21.12.2012
Сурен Газарян
Сурен Газарян
Реклама

С одной стороны, Газарян - старший научный сотрудник лаборатории разнообразия позвоночных животных Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, автор более 60 научных работ. Соавтор Красных книг Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ростовской области. Представитель России в научном комитете международного соглашения UNEP/Eurobats.

С другой стороны он член КС российской оппозиции. Член Совета экологической вахты по Северному Кавказу - а это почти то же самое, что оппозиция политическая. Потому что Черноморское побережье стремительно превращается из природного заповедника и "всесоюзной здравницы" в вотчину местных и столичных князей, отмывочную машину олимпийских денег и всероссийскую свалку.

Эта "оппозиционная" биография Сурена развивалась планомерно и неотвратимо. 2009 год - требования соблюдения экологических норм при строительстве олимпийских объектов. Он ложится под бульдозеры при вырубке лесов на стройке дороги Адлер — Красная Поляна, задержания, штрафы. 2010 год - протесты против вырубки лесов в заказниках Большой Утриш и Абраусский. 2010-2011 годы - поддержка протестов жителей против строительства Туапсинского балкерного терминала компании "ЕвроХим". 2011-й - обследование строительства знаменитого "дворца Путина" под Геленджиком. Протесты против захвата охраняемого законом леса под строящуюся резиденцию губернатора Ткачева. Задержания, нападения, избиения, штрафы, административные аресты на 10 суток. Состряпанное на него и Евгения Витишко уголовное дело за "порчу забора" губернаторского дворца. Приговор - 3 года условно.

Сурен Газарян после приговора

Поскольку Газарян "не успокоился", за первым делом тут же родилось второе. Оказалось, что не охранники "дворца Путина" регулярно нападали на Газаряна с коллегами, не пуская на стройку, а Газарян угрожал лишить их жизни, замахиваясь камнем.

Из интервью Газете.Ру:
"Мы пришли сфотографировать ворота. Вышел сотрудник ЧОПа и потребовал перестать снимать, так как это частная территория. Затем они нас насильно завели на КПП, отняли мой основной телефон и камеру, на которую я все снимал, заковали нас в наручники. Сотрудники ЧОПа несколько раз применили силу, дошло до того, что вошел какой-то пьяный дядя Вова и сильно ударил меня в печень".

Ну лучше напомним о хорошем, тем более, что "Грани" не раз рассказывали о его делах. В июле этого года, уже на следующий день после наводнения, Сурен оказывается в Крымске. И становится едва ли не первым волонтером и поначалу - единственным достоверным источником информации о происходящем. Его записи в блоге и Твиттере читают и цитируют все.

Из блога Сурена Газаряна:
"К нашему ночному импровизированному пункту поддержки в жилом квартале Крымска на свет подходят люди, пьют чай, берут одежду. Вокруг жуткие темные многоэтажки. Люди рассказывают ужасные истории. Парень дал мне видео, которое снял с крыши многоэтажки, где сидел с 3 часов ночи до 12 дня.
На данный момент нужна пища, не требующая варки, бутилированная вода и психологическая помощь людям, которых наводнение застало ночью врасплох.
P.S. Что касается причин наводнения. Я проехал вверх по речкам Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище".

Его отказ от версии сброса из Неберджаевского водохранилища многими сперва воспринимается как чуть ли не предательство и потакание власти, скрывающей истинную причину катастрофы. Но он говорит правду, которая впоследствии подтверждается. И продолжает исследовать окружающие реки и водоемы на опасность "второй волны". Одновременно с этим работает созданный им один из первых в Крымске пункт помощи жителям - водой, едой, одеждой.

Крымск после потопа

Другая история - о помощи самому Газаряну. С начала года раскручивается его "дело о порче забора". В марте, когда Газарян отсиживает 10 суток за очередной поход на "княжескую дачу", в Москве на площади Революции полиция жестко винтит участников одиночных пикетов в его поддержку

Свободу Сурену Газаряну!

В мае на его суд в Краснодарский край приезжают московские активисты во главе с Евгенией Чириковой.

Спасти Сурена Газаряна

В декабре над Газаряном повисает новое уголовное дело, грозящее уже реальным сроком. И студенты биофака МГУ проводят на площади Хо Ши Мина театрализованное представление - это еще одна новая форма протеста, рожденная нынешним годом.

"Дело экологов": уличный спектакль

И вот теперь он - беженец, политэмигрант. Западные экологи наверняка помогут ему. И он найдет себе заботу по душе в любом уголке земли: природа-то повсюду одна. А вот Россия теряет еще одного достойного и неравнодушного гражданина. Жаль.

Дмитрий Борко, 21.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей