Московские власти запретили митинг памяти Маркелова

Пикет памяти Маркелова и Бабуровой 27.02.2009. Фото Елены Санниковой
Московские власти запретили проводить митинг и шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Об этом Ленте.Ру сообщил информированный источник.
Причины, по которым московская мэрия отказала в проведении этих мероприятий, не уточняются. Известно, что в митинге должны были принять участие правозащитники, а также родственники и знакомые Маркелова и Бабуровой.
Официально информация о запрете митинга и шествия пока не подтверждена. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что в настоящий момент не может прокомментировать эту информацию. Он лишь отметил, что "произошла утечка", а официальное заявление по этому поводу должно быть опубликовано в ближайшее время.
Адвокат Станислав Маркелов был застрелен в Москве 19 января 2009 года. В момент убийства рядом с ним находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение и в тот же день скончалась в больнице. По одной из версий, Бабурова пыталась помешать убийце.
В начале ноября 2009 года стало известно о задержании уроженцев Москвы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, подозреваемых в убийстве адвоката и журналистки. Тихонова и Хасис обвиняют в незаконном обороте оружия (ст.222 УК) и в убийстве (ст.105 УК). Cуд Москвы санкционировал их арест 5 ноября. Задержание обвиняемых было произведено днем ранее.
Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания. По его словам, националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству.
Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства


Справка
Манифест "Комитета 19 января"
Мы, инициаторы антифашистского шествия, которое пройдет 19 января 2010 года, ровно через год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, приглашаем присоединиться к кампании против нацистского терроризма.
Слово "фашизм" сегодня максимально девальвировано. Трудно найти политическую силу, которая не клеймила бы "фашистами" своих противников. Но существуют и осмысленные толкования этого термина. Многие из них напрямую связаны с происходящим в современной России.
Для одних фашизм – это проявление крайней нетерпимости, свойственной авторитарному обществу. Для других – идеология эксплуатации и принуждения, уходящая корнями в колониальную эпоху. Для третьих – использование властью подконтрольных боевых кадров для подавления демократических сил. Для четвёртых фашизм – это то, что убивает хороших людей, таких, как адвокат Станислав Маркелов и журналистка Настя Бабурова, молодые антифашисты Федор Филатов и Иван Хуторской, ученый Николай Гиренко, шахматист из Якутии Сергей Николаев, программист из Бурятии Баир Самбуев и ещё сотни людей. Они не делят своих врагов на русских и нерусских, взрослых и детей, священников и посетителей панк-концертов, молодых активных ребят и беззащитных дворников из Средней Азии.
Но дело не в определениях. Все убийцы – выходцы из определенной среды. Из одной и той же среды.
Их можно победить только совместными усилиями – преодолев барьеры между разными политическими активистами, а также между активистами и людьми, не доверяющими политикам и не включёнными в политический процесс. Для этого мы создаем антифашистскую инициативу, которая могла бы объединить людей разных политических взглядов и гражданских позиций, а также всех, кто считает себя "аполитичным", но уверен, что подъём фашизма в России требует внятного ответа.
Нацисты изменились. Они уже не просто громят рынки – они их взрывают. А заодно взрывают железнодорожные пути, концерты, церкви, кафе и подъезды политических оппонентов. Фашисты теперь не только бьют прохожих, они их убивают. Неонацистский террор стал реальностью.
Стоит еще немного подождать, и наша страна может превратиться в поле для этнических чисток и межнациональной войны. Мы обращаемся ко всем, кто не хочет ждать. Действуйте, проявите свою гражданскую позицию доступным для вас способом.
Мы также призываем известных и уважаемых людей – ученых, художников, писателей, интеллектуалов – поддержать своим авторитетом нашу инициативу. Мы считаем, что противодействие нацистской заразе в России нужно вывести на новый, солидарный и массовый уровень, преодолеть рамки молодёжных субкультур и групп гражданских активистов. Обоснованная неприязнь к «политике» не должна мешать осмыслению угрозы нацизма.
Сегодня главными задачами мы считаем: лишить нацистов и расистов явной и закамуфлированной поддержки со стороны чиновников, устранить представителей ультраправых из официальной политики, предотвратить использование праворадикальных группировок против гражданских и политических активистов.
Мы призываем людей в разных городах и странах выйти на улицы 19 января 2010 года и проявить солидарность с нашей инициативой.
"Комитет 19 января"
С сайта организации
Дословно
Из письма родителей Анастасии Бабуровой
...Наша дочь была честным журналистом и добрым человеком. Высоко ценила взаимопонимание между людьми. "Самое главное — это когда тебя понимают" — об этом она говорила всегда. Она умела понимать все и сразу, и поэтому, когда 19 января убийца выстрелил в адвоката Маркелова, юриста "Новой газеты", Настенька, оказавшись рядом, не дрогнула и одна, не думая о своей жизни, не думая, что оставит сиротами своих престарелых родителей, бросилась на вооруженного преступника, зная, что может умереть. Ведь она уже успела увидеть лежащим на земле с простреленной головой адвоката Маркелова.
Мы представляем, какая у нее была боль, какое бессилие, что человека уже убили, и какая ярость!
К сожалению, никто из проходивших мимо людей не помог задержать убийцу. Никто не скрутил киллеру руки, не выбил у него оружие, не свалил на землю. Понятно, что люди опасаются за свою жизнь. Но проследить за преступником на расстоянии и вызвать по мобильному телефону наряд милиции ведь можно было. Убийство было совершено хладнокровно и молча на глазах у многих людей. Понимают ли эти люди сейчас, что фактически являются соучастниками преступления? При современных средствах связи убийцу просто обязаны были задержать.
Если камеры видеонаблюдения в метро зафиксировали убийцу в 14.25, то убийство было совершено, наверное, в 14.22. "Скорую помощь" вызвали только в 15.05, когда в аптеку, напротив здания палат (Боярские палаты на Пречистенке. — Ред.), зашла пожилая женщина и сказала, что девушка (наша дочь) еще дышит. Это означает, что до вызова "скорой помощи" расстрелянные молодые люди лежали на снегу на тротуаре (можно сказать, под ногами у других людей) 40 минут, истекая кровью.
В медицинском заключении о причине смерти указано, что наша дочь умерла от шока, кровопотери и сердечной недостаточности. А могла бы и выжить. Врачи старались спасти и делали все возможное.
Почему свидетели происшедшей трагедии проявили такое равнодушие? Наверное, каждый из них думал, что с ним такого не произойдет. Произойдет! Если не с ними, так с их детьми. Такое может случиться с каждым, если люди не остановят преступность...
Эдуард Федорович и Лариса Ивановна Бабуровы
"Новая газета", 27.02.2009
Статьи по теме

На десятый день
Президент Медведев на встрече с Дмитрием Муратовым и Михаилом Горбачевым все-таки выразил сожаление по поводу гибели Маркелова и Бабуровой. Означает ли это, что преемник изменяет жесткому курсу предшественника? Говорят Юлия Латынина, Виктор Шендерович и Александр Черкасов.

Милость к павшим
Нет, Маркелов и Бабурова не очень интересовали Медведева, как когда-то не интересовала Владимира Путина Анна Политковская, да и не она одна. Но сейчас, когда цены на нефть продолжают неутомимо снижаться, рубль летит в тартарары, а экономики западных стран демонстрируют тенденцию к дальнейшему падению, российской власти не до державного жиру.

Напрасная жертва?
Сегодня, 27 января, идет девятый день после расстрела адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Осознало ли наше общество, что эти двое пожертвовали своей жизнью, чтоб вразумить нас? Пока мы, большинство из нас, не поймем этого, самая горькая вина за трагедию - наша вина.

Похороны Станислава Маркелова
Москва простилась с Анастасией Бабуровой и Станиславом Маркеловым. Убитая журналистка будет похоронена в Севастополе. Маркелова похоронили на Останкинском кладбище. На похоронах было 300 человек. Смотрите наш фоторепортаж.

Защитник
В Москве похоронили Станислава Маркелова - адвоката и правозащитника. О Станиславе вспоминают те, кто знал его по совместной работе: председатель МХГ Людмила Алексеева, мемориалец Александр Черкасов, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат Василий Сызганов.

Полнокровная аномия
Когда скорбно рассуждаешь об аномии, вольно или невольно присваиваешь себе титул праведника в Содоме, отважно обличающего земляков. А это очень уязвимая позиция. Всегда ведь найдутся завистливые грешники, которые спросят: а сам-то ты каков? А почему, когда убивают или мучают оппозиционера либо политзека, ты так часто и охотно вступаешься за власть?