О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Skinhead/m.161671.html

новость Обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы

05.11.2009
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
цитата Дословно

Сергей Соколов

Точно сказать, к какой организации принадлежат подозреваемые, я не могу. О том, что к убийству Маркелова и Бабуровой могут быть причастны националисты или фашисты, было неоднократно заявлено официально, это была одна из основных версий. Так что я не удивлюсь, если исполнители – бывшие или действующие члены РНЕ. Преступление не раскрыто, следствие продолжается, наверняка всплывут и другие фигуранты.

Грани.Ру, 05.11.2009

Басманный суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых по делу об убийстве в январе этого года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает РИА "Новости", таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

Тихонова и Хасис были задержаны 3 и 4 ноября. В четверг директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания.

По словам Бортникова, обвиняемые планировали еще одно громкое убийство. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", - сказал Бортников.

Националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству, добавил директор ФСБ. По его словам, в ходе следствия было "раскрыто еще одно убийство, совершенное в сентябре на почве национальной вражды". Бортников отметил, что у группировки изъято большое количество огнестрельного оружия.

В пресс-службе Мосгорсуда ранее сообщали, что Евгения Хасис является менеджером в ООО "Бухучет Торговля", а Тихонов нигде не работает. По сведениям Life News, после задержания оба находились в СИЗО "Лефортово".

По данным источников, близких к следствию, двое подозреваемых являются бывшими активистами ныне запрещенной организации "Русское национальное единство". Бывший лидер РНЕ Александр Баркашов заявил, что его движение не могло быть причастным к этому преступлению и что он не знает лиц, "которые были названы бывшими членами РНЕ".

По предварительным данным, непосредственно перед убийством Хасис "вела" Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику. Молодой человек догнал их, расстрелял из пистолета, после чего сел в метро и скрылся.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

05.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей