О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162871.html

новость Суд отказался освободить обвиняемую в убийстве Станислава Маркелова

30.11.2009
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru
цитата Дословно

Ольга Трусевич

И ДПНИ, и другие профашистские организации – все они одинаково ненавидели Стаса. Их подлая и гадская рука до сих пор поднимается портить маленький мемориал Стаса и Насти, который существует у места их гибели на Пречистенке. Станислав был настоящим солдатом в юридической и правозащитной деятельности, он вызывал дикую ненависть большого количества людей. С уверенностью могу сказать, что сейчас задержаны его реальные враги, несмотря на их, возможно, прекрасное воспитание и образование, факт работы спичрайтерами у Грызлова, и прочие дела. Вопрос только в одном: действительно они убийцы или нет. Почему они нагло ведут себя на суде? Они реальные враги Маркелова, им только лучше, если не будут найдены его настоящие убийцы.

Грани.Ру, 06.11.2009

Мосгорсуд признал законным арест Евгении Хасис, обвиняемой по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе этого года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, суд отклонил кассационную жалобу Хасис и ее адвоката.

"Судебная коллегия Мосгорсуда определила постановление Басманного суда Москвы от 5 ноября, по которому в отношении Хасис была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменения", – огласила решение одна из судей. Заседание проходило в закрытом режиме, обвиняемая не принимала в нем участия.

Басманный суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, 5 ноября. Задержание обвиняемых было произведено днем ранее. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, а один из обвиняемых дал признательные показания. По его словам, националистическая группировка, куда входили Тихонов и Хасис, причастна не к одному убийству.

В пресс-службе Мосгорсуда ранее сообщали, что Евгения Хасис является менеджером в ООО "Бухучет Торговля", а Тихонов нигде не работает. После задержания оба находились в СИЗО "Лефортово". В суд обвиняемых привезли с мешками на головах. Их лица оставались скрытыми в течение всего заседания.

Маркелов и Бабурова были застрелены на улице 19 января 2009 года. Адвокат и журналистка после пресс-конференции шли по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Убийца, которого свидетели описали как молодого человека ростом около 180 см, одетого в черную куртку, джинсы и шапочку, вначале выстрелил из пистолета с глушителем в затылок адвокату, а затем — в спутницу защитника, которая пыталась преследовать его. Маркелов погиб на месте, Бабурова скончалась в больнице. Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. На прошлой неделе брат убитого, экс-депутат Госдумы Михаил Маркелов заявил, что ему известно имя убийцы и что скоро тот будет задержан. Он добавил, что убийца сотрудничал с зарубежными неформальными организациями.

Видео Грани-ТВ: Дело Маркелова. Националисты против "мешкования"

30.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей