В Италии появилась на свет первая клонированная лошадка
Итальянским ученым впервые удалось клонировать лошадь. Жеребенок, названный Прометеем, появился на свет 10 недель назад. Сейчас он вполне здоров, сообщает BBC со ссылкой на опубликовавший эти данные журнал Nature.
Прометея ученые клонировали из кожной клетки взрослой кобылы, которая сама и вынашивала собственный клон.
На данный момент ученым всего мира удалось уже клонировать овцу, мышь, корову, козу, кролика, кошку, свинью и осла. Клонированный ослик по кличке Идало Джем родился совсем недавно в США.
Прометей - жеребенок любознательный и смышленый, отмечают ученые. Он не боится появляться перед камерами.
Справка
Клонирование: терминология и технологии
Среди огромного количества биологических терминов "клонирование", пожалуй, является главным претендентом на звание лидера - не только по частоте в "горячих" публикациях и репортажах, но и по количеству претерпеваемых смысловых искажений. Наиболее часто его смешивают с генной инженерией и стволово-клеточными технологиями - хотя по сути клонирование представляет собой лишь технику получения копии живого существа, генетически предельно близкой оригиналу. И не более того.
Различают клонирование репродуктивное и терапевтическое. Под первым обычно понимается процесс получения жизнеспособной копии какого-либо живого существа, причем предусматривается доведение этого процесса до стадии рождения генетического двойника. Терапевтическое же клонирование предусматривает лишь доведение искусственно полученной копии живого существа до стадии очень раннего зародыша, после чего дальнейшее развитие организма клона намеренно прерывается, а полученный клеточный материал используется для лечебных целей.
И репродуктивное, и терапевтическое клонирование может быть осуществлено двумя основными способами. При первом специально подготовленный генетический материал какой-либо соматической (т.е. не половой) клетки уже существующего растения, животного или человека пересаживается в донорскую яйцеклетку, из которой предварительно удален ее собственный геном. В сконструированном таким образом плодном яйце (зиготе) пересаженный геном репрограммируется при помощи специальных биохимических и физических воздействий. В результате зигота начинает делиться, превращаясь в ранний зародыш. Последний затем подсаживается в матку существа-реципиента, где и проходит весь дальнейший процесс его внутриутробного развития, вплоть до рождения. При помощи этой технологии была получена знаменитая овца Долли. Естественно, что созданный таким образом клон будет генетически очень близок оригиналу - поскольку различия в структуре их генов минимальны.
Второй способ клонирования несколько напоминает природный механизм образования однояйцовых (идентичных) близнецов. Обычная яйцеклетка оплодотворяется обычным сперматозоидом, после чего наступает обычный процесс деления зиготы - никакого репрограммирования генома при этом способе клонирования не требуется. После достижения стадии очень раннего зародыша, последний аккуратно расщепляется на две или четыре части, каждая из которых искусственно побуждается к дальнейшему развитию в самостоятельный организм. Все полученные таким образом новые зародыши имплантируются в полость матки реципиентов, где и продолжают развиваться до момента появления на свет. С помощью данной технологии относительно недавно была клонирована обезьяна, получившая красивое имя Тетра.
И первый, и второй способы клонирования по сути представляют собой технологию получения идентичных близнецов живых существ - но при методе пересадки ядра соматической клетки искусственно создаваемый клон отличается от оригинала возрастом, в то время как при втором методе все клоны имеют идентичный биологический возраст.
Что же касается часто упоминаемых рядом с клонированием генетической модификации (пересадки в геном оригинала или клона чужеродных или искуственно измененных генов), использования получаемого от клонов клеточного материала для пересадки в организм генетического донора или попыток выращивания из этого материала живых органов и тканей - то все эти технологии являются самостоятельными. И все их этические, методические и прочие аспекты должны рассматриваться отдельно от проблем клонирования.