О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.55946.html

новость На МКС снижается давление

06.01.2004
''Прогресс'' меняет орбиту МКС. Фото из архива ТАСС
''Прогресс'' меняет орбиту МКС. Фото из архива ТАСС
Реклама
цитата Дословно

Сергей Пузанов

(О снижении атмосферного давления на МКС)

Данная ситуация не является критической, она вполне контролируемая. Есть довольно большие запасы кислорода и азота, которые могут позволить экипажу, если опять возникнет необходимость, поднять давление до необходимого уровня. Если говорить о темпах падения, то оно составляет примерно 0,3 процента от общего давления станции в день. Поэтому инженеры в настоящий момент не могут точно установить, в чем причина и с чем это связано.

Маяк, 06.01.2004

На борту Международной космической станции постепенно снижается атмосферное давление, и российские и американские специалисты в Центрах управления полетом пытаются выяснить причины этой неполадки. В частности, в понедельник центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) предупредил об этой проблеме находящихся на борту МКС российского космонавта Александра Калери и американца Майкла Фоэла, отметив, что никакой опасности данная неполадка пока не представляет.

Экипаж станции по собственной инициативе провел ряд проверок оборудования в российских и американских сегментах станции, однако никаких неисправностей не обнаружил. Во время сеанса связи Фоэл, в частности, напомнил, что в 2000 году Калери занимался выяснением причин аналогичных неполадок на орбитальном комплексе "Мир".

Впервые снижение давления на борту МКС было отмечено 1 января. По словам официального представителя NASA Джеймса Хартсфилда, с этого момента давление ежедневно понижается на 2 мм ртутного столба, и к понедельнику его уровень в общей сложности снизился на 9 мм.

Небольшое падение давления не угрожает жизни и здоровью экипажа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня оперативный дежурный российского Центра управления полетами в Королеве. По его словам, в последние дни на станции действительно зафиксировано небольшое понижение давления, однако это не вызывает опасений у специалистов ЦУПа. "В ходе недавнего сеанса связи работающие на МКС Александр Калери и Майкл Фоэл докладывали, что ситуация на борту штатная", - отметил сотрудник.

06.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей