О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.56359.html

новость Утечку воздуха из МКС устранили

12.01.2004
Американский модуль Destiny Lab. Фото с сайта spaceresearch.nasa.gov/general_info/12jun_fingers-nasakids.html
Американский модуль Destiny Lab. Фото с сайта spaceresearch.nasa.gov/general_info/12jun_fingers-nasakids.html
Реклама

Экипажу Международной космической станции - американцу Майклу Фоэлу и россиянину Александру Калери - удалось устранить утечку воздуха на борту.

"Дренажный шланг, в котором была обнаружена трещина, в настоящее время снят, на его место поставлена заглушка, соединение загерметизировано", - сообщил РИА "Новости" представитель NASA.

Возможную причину утечки воздуха и постепенного падения давления внутри отсеков удалось найти Фоулу в американском лабораторном модуле Destiny ("Судьба"). Фоул заметил, что поврежден шланг, с помощью которого удалялся воздух из системы внешнего наблюдения.

Все это началось еще в конце декабря и послужило поводом к серьезному беспокойству в Центре управления полетом и шума и в средствах массовой информации. Эту проблему пытались решить всю прошлую неделю.

Фоул проверил шланг с помощью ультразвукового датчика и ясно расслышал шипящий звук. Дефектный шланг был заменен, и дальнейшего падения давления воздуха на станции пока не наблюдается.

"Мы нашли нашего преступника, - говорит астронавт Дуглас Вилок (Douglas Wheelock), который держит в Хьюстоне связь с Майклом Фоулом и бортинженером станции россиянином Александром Калери. - Мы, конечно, собираемся провести еще некоторые измерения, чтобы удостовериться, что мы нашли то, что нужно, но надеемся, что уже нашли".

"Саша (Калери - Ред.) и я задаемся вопросом, почему мы не пришли к такому заключению днем или двумя раньше", - недоумевает Фоул. Он уже проверял этот злополучный шланг, но не обнаружил в тот раз никакой утечки, возможно из-за близости работающего оборудования. Исследования переместились к месту соединения станции с "Союзом", которое считалось критичным, но оно оказалось вполне надежным, и тогда Фоул вернулся проверить лабораторию.

Источник:
Space station's mystery leak may be resolved - Spaceflight Now

12.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей