МКС переведут на орбиту, недоступную шаттлам, и законсервируют
Международную космическую станцию к концу мая поднимут на максимально высокую орбиту, на которой она будет находится вплоть до возобновления полетов американских шаттлов. "Это делается в целях экономии топлива", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель руководителя полетами подмосковного ЦУПа Виктор Благов (дело в том, что станция в настоящее время постоянно "притормаживается" в самых верхних, крайне разряженных слоях земной атмосферы и время от времени нуждается в коррекции орбиты).
По его словам, станция с помощью российского "Прогресса" будет впервые поднята с нынешних 380 км от поверхности Земли на так называемую эксплуатационная орбиту высотой 410 км, на которой МКС должна находиться после завершения строительства. Ранее такой маневр не производился, поскольку шаттлы с тяжелыми грузами, в том числе с модулями и фермами МКС, не могут подниматься выше 380 км, пояснил Благов.
"Кроме экономии топлива мы сможем "обкатать" эксплуатационную орбиту", - сказал замруководителя полетами. При этом программа работ на орбите изменена не будет, так как российские "Союзы", на которых теперь доставляется экипаж, и "грузовики" "Прогресс" могут достигать высоты 420 км, подчеркнул он.
Между тем, по сообщению РИА "Новости", вопрос о консервации МКС может быть поставлен уже в конце 2003 года. Как заявил в понедельник глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, "Россия будет просто вынуждена это сделать, если NASA и Европейское космическое агентство не решат в ближайшее время вопрос об оказании Росавиакосмосу материальной поддержки, необходимой для продолжения регулярных полетов на МКС".
По словам Коптева, состоявшиеся недавно в Нидерландах переговоры с NASA и Европейским космическим агентством о возможном выделении России 50 млн долларов на постройку и запуск дополнительных космических российских кораблей "ни к чему не привели".
США считают, что Россия обязана (по соглашению о строительстве МКС) ежегодно посылать к станции 5 грузовых и 2 пилотируемых корабля, однако в минувшем году на орбиту вышли только 3 "грузовика" "Прогресс" и 2 пилотируемых корабля "Союз". Однако, даже если правительство России выделит Росавиакосмосу к маю все 4 млрд рублей, предусмотренных бюджетом на 2003 год, это не решит проблемы, отметил Коптев. Он вновь заявил, что "Россия не в состоянии одна продержать МКС в рабочем полете более 8-9 месяцев". Поэтому глава российского космического ведомства говорит, что "если дополнительные средства не будут найдены мировым сообществом и США не возобновят полеты шаттлов, то станция окажется под угрозой консервации". "При этом полеты космонавтов на станцию будут приостановлены", - подчеркнул Коптев.
Справка
Проект XXI века
Головной организацией с российской стороны в международном проекте МКС определена Российская космическая корпорация "Энергия", с американской - компания "Боинг". Всего в программе МКС принимают участие около 200 российских космических фирм. Особенно большой объем работ приходится на Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Именно Центр построил первый элемент станции - функционально-грузовой блок "Заря".
20 ноября 1998 года с помощью ракеты-носителя "Протон-К" "Заря" была выведена на орбиту. 5 декабря того же года "Шаттл" доставил на МКС американский модуль NODE-1 Unity. 12 июля 2000 года был запущен служебный модуль "Звезда". После его успешной стыковки с модулями "Заря" - Unity станция была готова к приему первой длительной экспедиции. 31 октября 2000 года на МКС отправились Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шепард. 16 февраля 2001 года к станции был пристыкован еще один сегмент - американский лабораторный модуль Destiny. Эта конструкция сохраняется до настоящего времени. Ее общий вес около 105 тонн.
10 марта 2001 года на МКС был доставлен экипаж второй длительной экспедиции. В его составе российский космонавт Юрий Усачев и американские астронавты Сьюзен Хелмс и Джеймс Восс. К концу 2003 года станция приобретет законченный вид. В перспективе планируется наращивать станцию "Альфа" новыми российскими, американскими, европейскими, японскими и канадскими элементами - модулями, стыковочными отсеками, манипуляторами, технологическим оборудованием. Общий вес МКС составит более 450 тонн. В собранном виде станция по своим размерам будет больше чем футбольное поле. Длина станции 88 метров и ширина 110 метров. Объем герметичных отсеков - 1200 кубометров. На МКС постоянно сможет работать международный экипаж из 6-7 человек.
Конструктивно станция состоит из 3 основных частей - мостообразной линейной фермы (каркас, к которому крепятся модули станции), решеток солнечных батарей и рабочих модулей. Для вывода всех элементов станции на орбиту потребуется запуск 43 ракет-носителей.
Станция выполняет полет на высотах от 350 до 460 км. Срок ее эксплуатации 15 лет. Весь проект оценивается примерно в 90 млрд долларов. Для России он ежегодно обходится примерно в 300 млн долларов. При этом около трети ресурсов станции и уходит на российские программы.
На МКС проводится целый комплекс различных физиологических ("Спрут-МБИ", "Пародонт", "Кардио-ОДНТ"), биологических ("Массоперенос") и радиационно-физических ("Прогноз", "Брадоз") исследований и экспериментов. Значительная их часть связана с изучением механизмов адаптации организма человека к условиям космического полета.
Статьи по теме
Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.
Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.
Трагический оптимизм
Причина гибели шаттла Columbia пока не определена. У комиссии NASA, ведущей расследование обстоятельств трагедии, пока даже нет основной версии. Тем не менее значительное большинство американцев выступает за продолжение полетов космических челноков. Таково же мнение президента Джорджа Буша, попросившего Конгресс резко увеличить финансирование программы шаттлов. С призывом не прекращать запуски пилотируемых космических кораблей выступили и семьи погибших астронавтов.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Удар по ближнему космосу
Россия приостанавливает свою программу космического туризма. Как сказал начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков, "сейчас придется пересмотреть идеологию краткосрочных полетов. Теперь доставка основного экипажа на МКС будет выполняться на российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА". От краткосрочных полетов экспедиций придется отказаться". Но под угрозой не только космотуризм. США, выбирая в новой ситуации, куда выгоднее вкладывать деньги - в освоение ближнего космоса или дальнего (например, экспедиция на Марс), могут задвинуть МКС на периферию своих интересов. Подробности в статье Виталия Дерябина.
На дальней станции сойду
Для России участие в проекте МКС означает несомненную экономию ресурсов, сохранение тысяч рабочих мест на ведущих космических фирмах, продолжение исследовательских программ в космосе. А для американцев сотрудничество с Россией не только дало экономическую выгоду, оцениваемую в 2-3 млрд долларов, но и позволило сэкономить массу времени на разработку и строительство станции.