О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Союз списателей

Минобрнауки предложило усложнить процедуру лишения ученых степеней
07.09.2016
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi
Министерство образования и науки. Кадр телекомпании RTVi
Реклама

Лишить кого-либо ученой степени за плагиат можно будет только после того, как суд признает факт нарушения авторских прав. Внести в положение о присуждении ученых степеней такую норму предлагает Министерство образования и науки, сообщают "Ведомости".

Принятие этого предложения ведомства будет означать "полную победу плагиаторов", считает один из основателей "Диссернета" Андрей Заякин. "Почему жулики в течение трех лет существования "Диссернета" не могли додуматься до такого простейшего решения своих проблем - не знаю", - сказал он.

После вступления в силу такого положения ни одно заявление о лишении степени "Диссернет" подать не сможет, отметил Заякин. У движения просто не будет судебных решений о нарушении авторских прав. "В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены. Поскольку "жертвы" плагиаторов в суд не ходят, "Диссернет" заявления о лишении степени больше подавать не сможет", - сказал Заякин. По его словам, теперь торговавшие степенями диссоветы смогут возобновить свой бизнес.

20 мая журналист Сергей Пархоменко дал в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве объяснения о деятельности сообщества "Диссернет". Поводом стало заявление депутата Мосгордумы Александра Сметанова, который попросил проверить финансовую деятельность "Диссернета". По утверждению депутата, движение заявляет своей целью борьбу с "фальсификациями", "подлогами" и "незаконными махинациями" в области защиты диссертаций, однако "на сайте "Диссернета" нет никаких указаний об успехах в данной области". С точки зрения Сметанова, следует подозревать использование собранных средств "не на заявленные цели, а для личного обогащения, что "может рассматриваться как признак преступления "мошенничество", предусмотренного статьей 159 УК".

"Депутату Сметанову очень бы хотелось прийти на заседание ВАК, которое будет рассматривать вопрос о лишении его докторской степени, небрежно помахивая постановлением о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество" против основателей "Диссернета". Ему кажется, что это повысит его шансы не лишиться степени доктора экономических наук. Такие у них, у ученых депутатов, бывают иллюзии", - пишсал Пархоменко.

1 июня Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки лишила Сметанова докторской степени. Эксперты ВАК признали, что депутат допустил некорректные заимствования в своей диссертации.

Сетевое сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

Так в ноябре 2015 выяснилось, что среди проверенных диссертаций действующих ректоров вузов России 21 процент работ оказались фальшивыми. "Диссернет" проверил работы 311 ректоров, защитившихся за последние 15 лет. В 66 диссертациях обнаружены обширные заимствования.

07.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей