О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.252449.html

новость Дошли до степеней известных

Диссовет отказался лишить ученой степени министра связи Никифорова
22.06.2016
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Реклама

Диссертационный совет РАНХиГС не нашел оснований для лишения главы Минсвязи Николая Никифорова степени кандидата экономических наук. Об этом сообщает один из активистов сообщества "Диссернет" Леонид Волков.

"Ну, оправдали Никифорова (пока). При этом совет отметил и заимствование, и неверное оформление цитат, но счел, что "нельзя дать формальному победить над содержательным". Решение совета в РАНХиГС носит рекомендательный характер, теперь все решать будет ВАК. Интересно, что в заключение совета все слова о "шероховатостях" в полном объеме вошли, так что ВАКу будет с чем работать. Очень все это было показательно в формате "ну все же все понимают": члены диссовета хвалили "Диссернет" и работу "Диссернета", но: "Понимаете, это же блестящий молодой человек и сложившийся ученый" (дословная цитата!)", - написал Волков.

При этом руководство РАНХиГС пыталась ограничить присутствие на заседании совета "посторонних". В здании был ужесточен пропускной режим. Журналистам отказывали в аккредитации.

Заявление о лишении Никифорова степени было основано на проведенном "Диссернетом" анализе тектста его диссертации. В ней были обнаружены обширные заимствования. "Министр Никифоров за полгода до своего переезда в Москву (где его ждал высокий пост в правительстве) спешно защитил кандидатскую диссертацию. В ней обнаружены огромные куски чужого текста, оформленные так, чтобы он казался оригинальным текстом Никифорова. Более того. Хорошо видно, как Никифоров систематически заменяет в заимствованном тесте ключевые слова, чтобы чужие фразы подходили под его тематику", - пишет один из основателей Диссернета" Сергей Парохоменко.

Сетевое сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

Так, в ноябре 2015 выяснилось, что среди проверенных диссертаций действующих ректоров вузов России 21 процент работ оказались фальшивыми. "Диссернет" проверил работы 311 ректоров, защитившихся за последние 15 лет. В 66 диссертациях обнаружены обширные заимствования. По мнению Ростовцева, это говорит об отрицательном отборе на должность ректора.

До этого ВАК лишила депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Абубакиров стал первым действующим депутатом, лишенным ученой степени за плагиат.

22.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей