О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Митволь подал донос на сооснователя "Диссернета" Заякина

02.02.2016
Олег Митволь и Андрей Заякин. Фото: russian-greens.ru, ФБ-страница Заякина
Олег Митволь и Андрей Заякин. Фото: russian-greens.ru, ФБ-страница Заякина
Реклама

Лидер движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь направил председателю СКР Александру Бастрыкину и директору Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину донос на ученого-физика и сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина. Об этом сообщают "Известия".

Митволь требует проверить, соблюдал ли Заякин налоговое законодательство, подавая летом 2015 года декларацию в качестве кандидата от Демкоалиции в депутаты заксобрания Калужской области. Автор доноса подозревает, что оппозиционер не задекларировал должным образом свои доходы, полученные за рубежом, а стало быть, с них не были уплачены налоги.

"Общественный деятель Заякин Андрей... длительное время работал за границей и получал доходы от своей деятельности, - говорится в доносе. - Так, в период с 2008 по 2010 год работал в Германии, а в 2011 году - в Италии, с 2012 года по настоящее время получает доходы от деятельности в Испании".

"Этот человек объясняет, у кого, сколько, где некорректных заимствований в диссертациях, при этом он просто считает ниже своего достоинства соблюдать налоговое законодательство, - заявил "Известиям" Митволь. - В той же любимой многими Америке налоговое преступление - самое страшное".

Заякин, узнав о доносе Митволя, заметил, что до своего возвращения в Россию сообщал в ФНС, что является нерезидентом, то есть более шести месяцев в году живет за границей, и подтверждал это ксерокопиями зарубежных виз из своего загранпаспорта. Таким образом, продолжил общественник, он в соответствии с законом платил налоги не в России, а в странах пребывания. "А почему Митволь на меня решил писать доносы - вообще не так уж и важно, но я думаю, все уже догадались", - заключил сооснователь "Диссернета".

Последнее замечание Заякина, однако, не очень понятно. Обе диссертации Митволя - и на соискание степени кандидата исторических наук (2002), и на соискание степени доктора (2004), - "Диссернет" проверил еще в феврале 2014 года. Для обеих работ были установлены источники некорректных заимствований; в то же время в обоих случаях экспертиза делала вывод "Масштабные заимствования пока не обнаружены".

В 2015 году составление списка Демкоалиции в Калужской области сопровождалось скандалом. По итогам праймериз Заякин стал номером один в списке, с небольшим отрывом обойдя лидера регионального отделения РПР-ПАРНАС Татьяну Котляр. Однако сразу после праймериз Котляр, не подвергая сомнению итоги голосования, заявила, что второе место в списке ее не устраивает.

Лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов лично встречался с Котляр, пытаясь переубедить ее, однако в итоге областное отделение партии утвердило список кандидатов с нею во главе. Этот список и был подан в облизбирком.

В ответ федеральный политсовет РПР-ПАРНАС исключил Котляр из списка Демкоалиции. Список возглавил Заякин.

Однако 31 июля Демкоалиция вовсе отказалась от выдвижения своего списка в регионе, сославшись на то, что значительное число собранных подписей оказались подозрительными, "связанными с деятельностью организованной группы "рисовщиков". "Для нас чрезвычайно важно обеспечение безопасности наших соратников, и мы не хотим давать шанс власти использовать эту провокацию для их уголовного преследования по политическим мотивам", - говорилось в заявлении Демкоалиции.

Андрей Заякин, ученый, политик

Доноса не видел, но специально для других обиженных пациентов "Диссернета" поясню, кто вздумает писать на меня доносы: покуда я не вернулся в Россию, я сообщал в российскую налоговую, что я нерезидент, и посылал копии шереметьевских штампов из паспорта, так как пребывал за границей более полугода в год. Соответственно, моя зарплата в Германии, Италии, Испании облагалась налогами Германии, Италии, Испании, а не российскими. В декларации нерезидента даже некуда вписать нерезидентные доходы. А почему Митволь на меня решил писать доносы - вообще не так уж и важно, но я думаю, все уже догадались.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей