О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.9227.html

новость Луна теперь не одинока

12.09.2002
Реклама

3 сентября канадский астроном-любитель Билл Юнг обнаружил у Земли второй спутник, пишет Guardian. До настоящего времени этот объект был известен под именем J002E3 и считался простым астероидом. Как известно, астероиды - это малые планеты или каменные глыбы. Однако астероид, о котором идет речь, вращается не вокруг Солнца, в вокруг Земли, оборот вокруг которой она делает за 49,5 суток. Луна же делает один оборот вокруг Земли за 27,32 суток.

Размеры J002E3 точно не известны: если это каменная глыба, тогда, судя по отражаемому от нее свету, в диаметре она должна составлять всего 50 метров. На ней не сможет приземлиться ни один астронавт. Неизвестен и ее состав.

Исследователи NASA уже высказали предположение о том, что в какой-то момент, находясь в свободном полете, объект был "захвачен" гравитационным полем Земли. Именно таким образом появились некоторые из спутников Юпитера. Исследователь Пол Чодас полагает, что "захват" произошел в апреле-мае 2002 года, когда J002E3 оказался в той точке, где гравитационные силы Земли и Солнца нейтрализуют друг друга.

Однако остается вероятность, что J002E3 представляет собой старый корпус ракетоносителя, а значит не является естественным спутником Земли. Сейчас вокруг нашей планеты вращаются тысячи искусственных спутников.

12.09.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей