Российская академия наук приняла новый устав

Академия наук. Фото Граней.Ру
Российская академия наук на первом после реформы общем собрании приняла новый устав, сообщает РИА "Новости". В ближайшие дни документ должен быть отправлен на утверждение в правительство. Оно должно дать свое заключение не позже, чем через два месяца.
Новый устав сохраняет преемственность с традициями "старой" Академии, заявил президент РАН Владимир Фортов. "Нам удалось туда включить максимальное количество возможных преференций, которые должны быть в науке, и которые приняты в большинстве стран мира. Он обладает преемственностью, это академическая свобода, демократия, выборность", - отметил Фортов после голосования. Он подчеркнул, что устав включает в себя положение о ротации руководителей - не больше двух пятилетних сроков подряд.
При этом замглавы Минобрнауки Людмила Огородова не исключает, что правительство не утвердит новый устав. По ее мнению, он содержит положения, противоречащие федеральному закону о реформе РАН. В частности, прописанные функции РАН превышают пределы, установленные законом о реформе академии. Кроме того Огородова отметила, что в уставе нечетко описаны функции президента РАН по отношению к его заместителям - вице-президентам.
18 сентября Госдума приняла закон о реформе РАН. Во время заседания у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек (
ФОТО ).После голосования в Думе один из самых известных российских ученых, академик Владимир Захаров, обратился к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал наложить вето на закон.
27 сентября Путин подписал закон о реформе РАН . Одновременно был подписан указ о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Закон вступил в силу с момента опубликования.
За день до подписания закона представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требовали, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".


Блоги
Статьи по теме

Антимозговой штурм
Значение очередной молниеносной спецоперации власти - атаки на РАН - далеко выходит за рамки "спора хозяйствующих субъектов". Помимо отъема гигантской собственности и очередного воплощения путинского принципа "кто нас обидит, трех дней не проживет" происходящее имеет важное политическое измерение. Это подавление мало-мальски автономных акторов и акция демонстративного устрашения.

Реформа и расформирование
Всего за один день прежние сторонники реформирования РАН отказались от поддержки Ливанова и переметнулись в противоположный лагерь. И это не крикуны, а люди конструктивные, готовые к сотрудничеству на благо науки. Дмитрий Ливанов в одночасье лишился всей возможной поддержки, предпочтя разрушить хрупкое доверие дееспособной части научного сообщества в угоду хозяину Кремля.