О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.216476.html

новость Гражданские активисты провели акцию против реформы РАН у здания Госдумы

05.07.2013

Пятеро гражданских активистов развернули баннер "Руки прочь от Академии наук" и зажгли дымовые шашки возле здания Госдумы в пятницу, сообщает корреспондент "Граней". Все участники акции задержаны.

Видео Андрея Новичкова:

Акция у Госдумы против реформы РАН
Смотреть на YouTube

Ранее в пятницу Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении - с учетом внесенных в четверг поправок. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против не было ни одного голоса. Третье чтение законопроекта отложено на осеннюю сессию парламента, сообщает РИА "Новости".

"Считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он также отметил, что прошедшая сессия была переломным моментом для парламента. "Да, бывали времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые в полный голос напомнили о значимости представительной природы парламента", - сказал спикер.

Согласно законопроекту, Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук постепенно будут объединены, при этом РАН сохранит статус федерального государственного бюджетного учреждения. Их имуществом будет управлять специальный федеральный орган исполнительной власти, который в течение переходного периода будет возглавлять президент РАН Владимир Фортов. Научные институты и региональные отделения останутся в ведении РАН.

Законопроект также предполагает отказ в течение трех лет от звания члена-корреспондента и возможность лишения звания академика (процедура должна быть описана в новом Уставе РАН).

В среду документ был принят Госдумой в первом чтении. Закон поддержали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседания в знак протеста против результатов голосования.

В среду президент Владимир Путин на встрече в Владимиро Фортовым заявлял, что перенос рассмотрения закона о реорганизации РАН на осень невозможен. "Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте", - сказал глава государства.

Во вторник около 1000 ученых провели акцию протеста у старого здания РАН на Ленинском проспекте Москвы. Кроме того, более 1000 человек собрались на митинг во внутреннем дворе Петербургского научного центра РАН.

По Ленинскому проспекту несколько сотен ученых в белых халатах пронесли черный гроб с надписью "Наука России". Акция не была согласована с властями. Полиция требовала убрать гроб.

Видео Дмитрия Зыкова:

Бунт ученых
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева: У здания РАН собрались сотрудники академических институтов. Они требовали приостановить рассмотрение законопроекта о реформе академий и провести его широкое обсуждение с научной общественностью. Акцию проводил профсоюз РАН.

В Петербурге демонстранты держали в руках плакаты с лозунгами "Ломать не строить, опомнитесь!", "Правительственная реформа - смертельная РАНа", "Роснауксервис - спасибо, не надо". Несколько участников пришли с флагами КПРФ. Собравшиеся скандировали лозунг "Правительство в отставку!". Участники акции также обратились к своим коллегам из всех регионов страны с призывом объединиться в протесте против предстоящей реформы.

В понедельник президиум РАН выступил категорически против правительственного законопроекта о реформе академической науки. "Этот законопроект не просто разрушит академию, а уничтожит полностью, и сто тысяч человек останутся неизвестно где", - заявил член президиума Геннадий Месяц.
05.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей