О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дошло и вышли

В Петербурге прошел митинг против реформы РАН
01.10.2013

В Петербурге на площади Сахарова во вторник прошел согласованный митинг против реформы Российской академии наук. В середине рабочего дня на акцию вышли около 350 человек, сообщает корреспондент "Граней". Выступившие на митинге представители профсоюза РАН говорили, что принятый закон следует исполнять, однако требовали от властей прислушаться к их мнению при разработке подзаконных актов.

На акцию пришли также политические активисты - яблочники, члены "Солидарности", были участники с флагами КПРФ и Национал-демократической партии.

Видео Владимира Волохонского:

Питерские ученые: "Путин - лжец"
Смотреть на YouTube

Закон о реформе РАН был подписан Владимиром Путиным в пятницу вечером. В субботу около 500 человек вышли на акцию в центре Москвы.

Фоторепортаж Людмилы Барковой: Ученые намерены создать комиссию по общественному контролю за реформой РАН, которую возглавят три академика - Валерий Рубаков, Владимир Захаров и Александр Кулешов, лидеры оргкомитета конференции научных работников. "В ней (комиссии. - Ред.) будут участвовать активисты неформальных объединений ученых, мы будем находиться в контакте с профсоюзами и, возможно, с руководством академии. Мы будем отслеживать, какие действия предпринимаются в рамках реформы, информировать о них общество, по мере возможности помогать тем, кто окажется в результате в сложном положении", - заявил академик Рубаков.

26 сентября представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требуют, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".

Накануне Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий. В его поддержку проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, против не проголосовал никто.

У здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли "протестные гуляния" ученых против принятия закона ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В них приняли участие около 400 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Дума приняла закон 18 сентября. Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО).

После голосования в Думе академик Захаров обратился к Путину с открытым письмом. Он напомнил президенту о его публичном выступлении 4 сентября против жесткого варианта реформы. "Мы все не можем представить себе, чтобы Вы за столь короткий срок смогли так кардинально изменить свою точку зрения, да еще не поставив при этом никого в известность, - пишет Захаров. - Из этого я заключаю, что члены Думы действовали по собственной инициативе и действовали вопреки Вашей воле. Ситуация еще поправима. Судьба закона в Ваших руках". Он призывал Путина наложить вето на закон.
01.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей