О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

25.09.2013
Совет Федерации. Фото Граней.Ру
Совет Федерации. Фото Граней.Ру
Реклама

Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий, сообщает РИА "Новости". Теперь документ поступит на подпись президенту. Закон вступит в силу с момента опубликования.

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявил, что все решения о реорганизации учреждений РАН будут приниматься в тесном контакте с научным сообществом. По словам министра, это будет закреплено в Положении об агентстве, уполномоченном заниматься вопросами имущественных отношений в рамках РАН.

Согласно принятому закону, управление научными институтами передается этому агентству Однако региональным отделениям РАН сохранят статус. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов введено новое понятие "член Академии наук". Вводится трехлетний мораторий на новые выборы в академию. Главой РАН и нового федерального агентства станет действующий президент Академии Владимир Фортов.

Утром в среду у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли "протестные гуляния" ученых против принятия закона. Как сообщает корреспондент "Граней", в них приняли участие около 200 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Видео Андрея Новичкова:

Задержания ученых у Совета Федерации
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева: Призыв выйти на несогласованные "гуляния" опубликовал накануне Профсоюз работников РАН. Его подписали академики Владимир Захаров, Валерий Рубаков и председатель профкома РАН Виктор Калинушкин. "На 25 сентября назначено рассмотрение... закона в Совете Федерации. До этого времени необходимо донести мнение и аргументы научного сообщества до членов СФ", - говорилось в обращении.

Одновременно профсоюз отменил митинг против реформы академии, намеченный на 28 сентября. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию на площади Революции, а затем и на Болотной площади. Взамен городские власти предложили провести митинг на Суворовской площади. Однако представители профсоюза решили, что эта площадь вмещает слишком мало людей.

Во вторник состоялось заседание президиума РАН. На нем президент Академии наук Владимир Фортов сообщил, что, если в среду законопроект будет одобрен Совфедом, то, вероятно, уже в четверг Владимир Путин подпишет документ. После его публикации будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе. А уже в понедельник будет назначен его руководитель.

В ходе заседания предложение Рубакова принять жесткое заявление в связи со сложившейся ситуацией от имени президиума РАН было отвергнуто.
25.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей