О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.219384.html

новость Владимир Фортов удовлетворен законом о реформе РАН

25.09.2013
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Реклама

Президент РАН Владимир Фортов выразил удовлетворение тем, в каком виде принят закон о реформе РАН. Это заявление он высказал в Совете Федерации после одобрения закона верхней палатой, сообщает "Парламентская газета". По словам главы РАН, в процессе обсуждения законопроекта в правительстве и парламенте "нашли свое отражение" те принципиальные пункты, на которых настаивала академия.

Глава РАН назвал "эмоциональным и нервным" процесс прохождения законопроекта. "Достигнут прогресс, - сказал Фортов. - Сегодня это уже другой закон, с другими приоритетами и нормами".

Фортов также считает, что проведенная Генпрокуратурой масштабная проверка деятельности РАН не выльется в уголовные дела. Об этом он сообщил Интерфаксу. Фортов отметил, что руководство РАН около двух недель назад получило прокурорское представление об устранении выявленных в РАН нарушений. У академии еще остается время, чтобы отреагировать на документ и самостоятельно наказать виновных. Затем, по словам президента РАН, пройдет обсуждение принятых мер с представителями прокуратуры.

Ранее в среду сразу несколько источников сообщили агентству, что проводившие проверку сотрудники Генпрокуратуры обнаружили масштабное нецелевое использование федерального имущества. Один из них даже высказал предположение, что дело о злоупотреблениях в РАН может быть сравнимо с делом "Оборонсервиса".

Между тем, восемь из 11 академиков-секретарей, возглавляющих отделения РАН, обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В нем подчеркивается, что в результате реформы "Россия останется без собственной фундаментальной науки".

"Это приведет к значительному увеличению разного рода техногенных, экологических, экономических и социальных рисков, угрозам национальной безопасности страны, ее обороноспособности, падению уровня образования и культуры в России", - считают главы отделений.

Академики-секретари подчеркивают, что их письмо - "не прошение, а прогнозное экспертное мнение о тех рисках, которые принесет российскому обществу принятие законопроекта № 305828-6 в текущей редакции".

Под письмом отсутствуют подписи глав отделений нанотехнологий и информационных технологий Евгения Велихова, общественных наук Андрея Кокошина и глобальных проблем и международных отношений Александра Дынкина.

В среду Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий. В его поддержку проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, против не проголосовал никто. Теперь документ поступит на подпись президенту. Закон вступит в силу с момента опубликования.

Утром в среду у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли "протестные гуляния" ученых против принятия закона ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Как сообщает корреспондент "Граней", в них приняли участие около 200 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Призыв выйти на несогласованные "гуляния" опубликовал накануне Профсоюз работников РАН. Его подписали академики Владимир Захаров, Валерий Рубаков и председатель профкома РАН Виктор Калинушкин. "На 25 сентября назначено рассмотрение... закона в Совете Федерации. До этого времени необходимо донести мнение и аргументы научного сообщества до членов СФ", - говорилось в обращении.

Одновременно профсоюз отменил митинг против реформы академии, намеченный на 28 сентября. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию на площади Революции, а затем и на Болотной площади. Взамен городские власти предложили провести митинг на Суворовской площади. Однако представители профсоюза решили, что эта площадь вмещает слишком мало людей.

Вместо митинга в 12:00 в субботу пройдет "Встреча в Пушкинском сквере". Мероприятие пройдет в форме встречи с депутатами, которая не требует согласования. Ряд парламентариев уже подтвердил свое участие.

В четверг профсоюз РАН передаст в приемную администрации президента более 120 тысяч подписей под воззванием против закона о РАН, которые были собраны по всей стране.

25.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей