Академик Осипов: РАН должен возглавить глава государства

РАН. Фото с сайта ivan.sadovsky.org
Российскую академию наук должен возглавлять глава государства. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил академик РАН Геннадий Осипов. "Я предлагаю обратиться к президенту, восстановить старую традицию руководства академией со стороны главы государства", — сказал Осипов, выступая на заседании президиума РАН.
Владимир Путин подписал закон о реформе Российской академии наук 27 сентября. Одновременно был подписан указ о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Закон вступил в силу с момента опубликования.
За день до подписания закона представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требовали, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".
Госдума приняла закон 18 сентября. Во время заседания у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек (
ФОТО ).
После голосования в Думе один из самых известных российских ученых, академик Владимир Захаров, обратился к Путину с открытым письмом. Он призвал Путина наложить вето на закон.
Ныне действующий президент РАН Владимир Фортов, 67-летний директор Объединенного института физики высоких температур, был избран главой академии 29 мая. За него проголосовали 55 процентов членов РАН.


Дословно
Сергей Вавилов (1891-1951), президент АН СССР в 1945-1951 гг.
В первые же годы после Октября Академия Наук стала получать от Ленина и Сталина важнейшие указания, касающиеся ее работы. В Сталинскую эпоху старая дореволюционная Академия решительно изменила свое лицо, характер своей работы... В послевоенное время Академия Наук в своей деятельности постоянно чувствует заботливое внимание и громадную помощь Сталина. Сталин - лучший друг советских ученых... Вместе со всем народом мы желаем здоровья и сил нашему вождю и другу, нашему учителю во всех его начинаниях, столь полезных государству. Мы знаем, что под испытанным, мудрым руководством Сталина Советский Союз придет к коммунизму.
Да здравствует мудрый вождь, друг и учитель трудящихся!
Слава великому Сталину!
Из выступления на общем собрании Академии 22 декабря 1949 года
Блоги
Статьи по теме

Антимозговой штурм
Значение очередной молниеносной спецоперации власти - атаки на РАН - далеко выходит за рамки "спора хозяйствующих субъектов". Помимо отъема гигантской собственности и очередного воплощения путинского принципа "кто нас обидит, трех дней не проживет" происходящее имеет важное политическое измерение. Это подавление мало-мальски автономных акторов и акция демонстративного устрашения.

Реформа и расформирование
Всего за один день прежние сторонники реформирования РАН отказались от поддержки Ливанова и переметнулись в противоположный лагерь. И это не крикуны, а люди конструктивные, готовые к сотрудничеству на благо науки. Дмитрий Ливанов в одночасье лишился всей возможной поддержки, предпочтя разрушить хрупкое доверие дееспособной части научного сообщества в угоду хозяину Кремля.