Единоросы обвинили ученых в шантаже за призыв проверить их диссертации

Госдума. Кадр НТВ
Депутаты Госдумы от "Единой России" обвинили Общество научных работников в шантаже за призыв проверить их диссертации, передает РИА "Новости". "Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую", - заявил агентству первый зампред фракции единоросов Николай Булаев.
В субботу на сайте Общества научных работников было опубликовано обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также депутатам Госдумы с призывом проверить на плагиат диссертации 25 думцев, проголосовавших на законопроект о реформе Российской академии наук. По состоянию на полдень понедельника под документом подписались 400 докторов и кандидатов наук, в том числе четыре академика и 13 членкоров РАН. Подписи продолжают поступать.
Помимо Булаева в число 25 депутатов, которых ученые обвиняют в плагиате, попали, в частности, единоросы Григорий Балыхин, Ольга Баталина и Владимир Бурматов, а также вице-спикер Госдумы, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Баталина отнеслась к письму ученых менее болезненно, чем Булаев. "Никакой официальной позиции ВАК по всем этим псевдоразоблачениям не было, - заметила она. - Мне даже нечего сказать - я тоже могу что-то написать в адрес кого-то".
Бурматов также предложил переадресовать претензии чиновникам ВАК. "Если есть у них какие-то вопросы, предложите разогнать Высшую аттестационную комиссию Министерства образования: через эту организацию проходили все наши научные работы, и их (подписантов письма. - Ред.) в том числе", - заявил он.
Бурматова и Лебедева уже и ранее обвиняли в плагиате. Доказательства некорректных заимствований в диссертации Бурматова были опубликованы в декабре 2012 года. Разгорелся скандал, на фоне которого единорос был вынужден уйти с поста первого замглавы думского комитета по образованию, а позже уволиться с должности завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова. В феврале 2013-го блогеры обнаружили плагиат в диссертации Лебедева, однако в этом случае никаких последствий для депутата обвинения не повлекли.


Блоги
Статьи по теме

Антимозговой штурм
Значение очередной молниеносной спецоперации власти - атаки на РАН - далеко выходит за рамки "спора хозяйствующих субъектов". Помимо отъема гигантской собственности и очередного воплощения путинского принципа "кто нас обидит, трех дней не проживет" происходящее имеет важное политическое измерение. Это подавление мало-мальски автономных акторов и акция демонстративного устрашения.

Реформа и расформирование
Всего за один день прежние сторонники реформирования РАН отказались от поддержки Ливанова и переметнулись в противоположный лагерь. И это не крикуны, а люди конструктивные, готовые к сотрудничеству на благо науки. Дмитрий Ливанов в одночасье лишился всей возможной поддержки, предпочтя разрушить хрупкое доверие дееспособной части научного сообщества в угоду хозяину Кремля.