Наука
Статьи

Математики научились моделировать снежинки
Американские математики с помощью компьютера научились достоверно моделировать образование реальных трехмерных снежинок - то есть они решили наконец задачу, о которую несколько столетий подряд разбивались все усилия ученых.

Необычные кратеры Меркурия
Американский космический зонд MESSENGER 14 января 2008 года совершил свой первый пролет мимо Меркурия (из трех запланированных перед окончательным выходом на орбиту в 2011 году), сблизившись с первой планетой Солнечной системы до рекордных 200 километров.

В каком ухе жужжит?
Cтоль досаждающее многим людям явление, как шум в ушах, может быть связано с излишней активностью нервных клеток лица и шеи. Помочь пациентам в этом случае способно традиционное иглоукалывание. Такой вывод сделала группа медиков из Мичиганского университета, проводившая опыты на морских свинках.

Черный январь
Январь - традиционное время проведения зимних конференций Американского астрономического общества. Сообщения о многих своих открытиях астрономы сознательно придерживают до января, поэтому сейчас новости сыплются как из рога изобилия. В качестве одной из основных тем на 211-й конференции в техасском Остине выступает физика черных дыр.

Амнезия под гипнозом
Сканирование мозга загипнотизированных людей, которым было приказано сначала забыть, а затем вновь вспомнить содержание фильма, позволило выявить ключевую невральную схему подавления памяти. Авторы исследования считают, что их работа поможет разобраться в механизмах, вызывающих амнезию.

Обнаружен самый удаленный из известных коротких гамма-всплесков
C помощью спутника NASA Swift и наземной Обсерватории "Джемини" (Gemini Observatory) американские и британские астрономы сумели провести наблюдения таинственного космического взрыва, случившегося на рекордном удалении от нашей планеты.

Белый карлик уподобился пульсарам
Наблюдения, проводимые рентгеновской космической обсерваторией Suzaku, бросают вызов уже сложившемуся среди ученых представлению о белых карликах как об исключительно пассивных объектах - медленно, но неотвратимо остывающих "звездных трупах".

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Впервые зарегистрирован свет, отраженный от экзопланеты
Международная группа астрономов, которую возглавляла наша соотечественница, профессор Светлана Бердюгина из Цюрихского астрономического института, впервые сумела обнаружить и изучить компоненту видимого света, рассеянного в атмосфере экстрасолнечной планеты.