Наука
Статьи

Раскрыта тайна самых раскрученных звезд
Новые наблюдения позволили получить ответ на вопрос о том, благодаря чему специфические космические объекты, называемые миллисекундными пульсарами, так здорово раскручиваются.

Прямоходящая Люсенька
Британские антропологи с помощью компьютерного анализа раскрыли правду, скрытую в ногах древней африканской женшины.

Энцелад: валуны над водной бездной?
Изучая новые снимки Энцелада, сделанные с рекордно близкого расстояния, ученые приходят в полное недоумение и пока не понимают, что они видят. Энцелад также уподобляют юпитерианской луне Европе и предполагают, что он тоже обладает океаном, скрытым ледяным панцирем.

У Харона ищут атмосферу
Группе американских астрономов удалось наблюдать мини-затмение отдаленной звезды спутником Плутона Хароном. Подобное прохождение ранее удалось зарегистрировать и наблюдать лишь однажды 25 лет назад.

Протопланетный Питер Пэн
Обнаружено небывалое явление - 25-миллионолетний протопланетный диск, который не выказывает ни малейших признаков формирования хотя бы одной планеты. Находка подобного объекта кажется столь же неожиданной, как и встреча с 200-летним юношей.

Кораллы Гипериона
Устройство "пустотелого" Гипериона очень близко к тому пределу, за которым внутреннее давление, порожденное собственной гравитацией луны, начнет сокрушать хрупкий материал, в конечном счете вылепив из него что-то более близкое к сферическому объекту.

Почему бесы и ангелы говорят с нами мужскими голосами
Британские ученые считают, что им удалось ответить на вопрос, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время слуховых галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом.

В мозгу нашли место для курения
Французские нейрофизиологи сделали важный шаг к пониманию молекулярных механизмов, стоящих за воздействием никотина на человеческий мозг.