Наука
Статьи

Причиной катастрофичности урагана "Катрина" стали "горячие башни"
За последние годы метеорологи серьезно преуспели в деле прогнозирования образования и продвижения ураганов, но вот предсказание интенсивности того или иного процесса дается им не столь легко.

Галактики выстроились по ранжиру
Проведение всестороннего обзора более чем 4 тысяч эллиптических и линзообразных галактик в 93 близлежащих галактических скоплениях позволило найти любопытную закономерность - "ранжирование" галактик по возрастам и размерам.

Австралийский священник поймал необычную пришелицу
Сверхновая, вспыхнувшая в южном созвездии Сетки, представляет собой результат взрыва маленькой и очень плотной звезды размером с нашу Землю и массой порядка солнечной - белого карлика, входящего в состав бинарной системы.

Гены бодрости и долголетия
Американские ученые выявили генетические структуры, замедляющие старение человеческого организма. Однако "эликсир жизни" появится в аптеках еще не скоро.

Развитие Солнечной системы шло рывками
В результате изучения древнейших образований Солнечной системы появились свидетельства существования по крайней мере двух различных этапов ее эволюции.

"Быстрый" и мертвые
Картина взрыва гиперновых звезд существенно отличается от той, что возникала в воображении исследователей до того, как в космос был запущен уникальный ловец гамма-всплесков - спутник Swift.

"Хаябуса" приближается к астероиду Итокава
Японский космический аппарат "Хаябуса" определил точное местонахождение и траекторию своей цели - 630-метрового астероида Итокава. Теперь "Хаябуса" постарается с этим астероидом сблизиться и в конечном счете коснуться его поверхности. Затем предстоит долгое возвращение на Землю.

Форма Млечного пути оказалась ненормальной
Оказывается, наш Млечный путь - это вовсе не нормальная спиральная галактика, он относится к совершенно другому подтипу...