О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.88079.html
Также: Религия, Общество | Персоны: Бенедикт XVI

статья Увы, романтика! Прости!

Виталий Портников, 20.04.2005
Фото АР

Фото АР

Именно сила личности умершего Папы Иоанна Павла ІІ – причина того, с какими чувствами мир ожидал избрания его преемника. Масштабный, популярный, харизматичный, неимоверно привлекательный – конечно же, и новый Папа должен быть таким. Такие же ожидания в мире были после смерти другого "народного" Папы – Иоанна XXIII, пользовавшегося по тем временам популярностью, вполне сравнимой с популярностью Иоанна Павла ІІ, – неслучайно гроб с телом скончавшегося понтифика будет находиться там, где до перенесения в верхнюю часть собора Св. Петра находилось захоронение Иоанна XXIII. Между тем преемником тогдашнего "народного" Папы стал Павел VI – человек незаурядный, блестяще образованный, но прежде всего ватиканский администратор.

Нечто подобное произошло и сейчас. Даже родной брат нового Папы Бенедикта XVI признает, что Йозеф Ратцингер не будет так привлекать людей, как Кароль Войтыла. И это легко понять, даже если просто сравнить фотографии умершего Папы и его преемника. Подобное отличие отнюдь не умаляет личностных качеств нового понтифика. Как и Павел VI, он выдающийся администратор, и не зря его называют одним из соавторов завершившегося великого понтификата. Он великолепно образован, он имеет четкое представление о современной христианской цивилизации и грозящих ей опасностях. Его проповедями заслушиваются даже кардиналы – утверждают, что великолепное и откровенное вступительное слово на конклаве принесло ему немало новых сторонников.

Это Папа-судия, Папа-ученый, Папа - государственный муж. Но он не пастырь малых сих, не сельский священник, думающий о своих прихожанах даже в папской тиаре. Таким был Иоанн XXIII, таким был Иоанн Павел ІІ. Люди, жившие в их времена, ощущали силу направленной на них отеческой любви – и именно по этой причине эти два понтификата – у одного недолгий, у другого четвертьвековой – стали яркой эпохой в истории Ватикана. Но совершенно естественно, что после "народного" Папы приходит Папа-администратор. Церкви просто необходимо перевести дух.

Отличие конклава, последовавшего за смертью Иоанна XXIII, от того, что собрался после кончины Иоанна Павла II, прежде всего в сроках, отпущенных на раздумье. Иоанн XXIII на момент избрания был уже очень пожилым человеком – ровесником Йозефа Ратцингера. Это его понтификат считался переходным; новому Папе удалось превратить его в эпоху прежде всего благодаря реформаторским устремлениям, которые начали при нем осуществляться и в которых активно участвовали все его преемники – Павел VI, Иоанн Павел I, Иоанн Павел ІІ и (еще в качестве кардинала) Бенедикт XVI. Однако даже в дни знаменитого II Ватиканского собора Иоанн XXIII говорил, что "согревает место" для своего куда более молодого преемника.

Павел VI, Папа-администратор, правил затем 15 лет. Вряд ли сейчас мы будем свидетелями столь долгого понтификата. Кардиналы высказались за то, чтобы эпоха Иоанна Павла II по возможности продолжилась бы после ухода великого понтифика, но с одновременным упорядочением церковных дел. Умершего Папу нередко упрекали за то, что он не управлял церковью как институтом. Действительно, Бог и паства интересовали Иоанна Павла II куда больше, чем движение церковной бюрократической машины. Зато Бенедикт XVI добьется того, чтобы церковный организм функционировал пунктуально и правильно. А затем придет время нового понтификата, который скорее всего будет ответом князей католической церкви на желание верующих видеть на папском троне непохожего на кардинала человека, которому можно будет поплакаться, как простому сельскому священнику.

Виталий Портников, 20.04.2005


новость Новости по теме