О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.87947.html

новость В Ватикане начинает работу конклав кардиналов

18.04.2005
Кардиналы приехали для участия в конклаве. Фото АР

Кардиналы приехали для участия в конклаве. Фото АР

В Ватикане в понедельник начинается конклав кардиналов, которым предстоит выбрать из числа самих себя нового Папу Римского. В нем участвуют 115 кардиналов из 52 стран мира, не достигших 80-летнего возраста.

Как отмечает Deutsche Welle, конклав на выборах нового Папы возглавляет декана Коллегии кардинал Йозеф Ратцингер. В свои 77 лет он самый пожилой немец среди выборщиков. При жизни Папы он был второй по влиянию фигурой в католической церкви и теперь считается одним из главных претендентов на пост.

В отличие от средневековой традиции, когда кардиналов закрывали в Сикстинской капелле и даже закладывали кирпичом дверь, отрезая их от внешнего мира, на этот раз члены конклава будут ночевать и обедать не в капелле, а в Доме Св. Марты, ватиканской гостинице.

В 10.00 часов (12.00 мск) началась месса о выборах нового понтифика. В 16.30 (18.30 мск) кардиналы-выборщики отправятся в Сикстинскую капеллу, и за ними закроют единственную дверь. Формальная связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться исключительно с помощью дымовых сигналов из трубы над Сикстинской капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра, передает ИТАР-ТАСС.

Кардиналы будут голосовать два раза в сутки. Чтобы быть избранным, кандидату нужно набрать 2/3 плюс 1 голос, то есть 77 голосов. В районе полудня и семи часов вечера - в печи капеллы будут сжигаться бюллетени для голосования. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы до сих пор не состоялись, а белый возвестит об избрании нового Папы.

Если конклав в течение 12 дней не может прийти к единому решению, условия голосования изменяются. В этом случае понтифик избирается простым большинством. Это новшество ввел в 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II.

Внутри Сикстинской капеллы кардиналы голосуют в полном молчании, возвышая голос только для совместных молитв, процедурных объявлений и подсчета голосов. Обычай запрещает речи за или против кандидатов, однако это не значит, что подобные речи никогда не звучат.

18.04.2005


новость Новости по теме