О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.87496.html

новость Последнюю мессу у тела Папы отслужил глава российских католиков

08.04.2005
Тадеуш Кондрусевич. Фото с сайта www.korazym.org

Тадеуш Кондрусевич. Фото с сайта www.korazym.org

Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, совершил последнюю мессу у тела покойного Иоанна Павла Второго. Как передает "Эхо Москвы", Кондрусевич признал, что предложение провести последнюю службу было для него неожиданным - он попытался отказаться, сославшись на то, что есть много других епископов, которые гораздо лучше говорят по-итальянски, на что Кондрусевичу ответили - будет очень символично, если последнюю службу проведет епископ из Москвы – города, который так хотел посетить Папа.

Траурную церемонию будут транслировать во всем мире, кроме России. Здесь похороны покажут лишь в католическом соборе Непорочного зачатия в Москве. В Рим в эти дни съехались миллионы паломников. По данным национальной службы гражданской обороны, их число может составить 4 миллиона - значительно больше, чем предполагалось. Как передает корреспондент радио "Свобода", все улицы, примыкающие к Ватикану, и набережные заполнены людьми. В Риме запрещено движение частного автотранспорта, воздушное пространство над городом закрыто для гражданских полетов, могут приземлиться лишь самолеты иностранных официальных делегаций.

На похороны Папы прибыло более двухсот глав государств и правительств, в том числе президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак. Россию представляет премьер-министр Михаил Фрадков, РПЦ - митрополит Кирилл, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Церемонию будут транслировать телеканалы по всему миру.

В Польше, на родине Иоанна Павла II, в этот день не работает большинство предприятий, банков, магазинов и культурных учреждений.

Тело Папы было выставлено в соборе Святого Петра в течение трех дней. За это время с понтификом попрощалось около двух миллионов человек. Люди сутками стояли в очереди, чтобы попасть в собор.

08.04.2005


новость Новости по теме