Последнюю мессу у тела Папы отслужил глава российских католиков
Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, совершил последнюю мессу у тела покойного Иоанна Павла Второго. Как передает "Эхо Москвы", Кондрусевич признал, что предложение провести последнюю службу было для него неожиданным - он попытался отказаться, сославшись на то, что есть много других епископов, которые гораздо лучше говорят по-итальянски, на что Кондрусевичу ответили - будет очень символично, если последнюю службу проведет епископ из Москвы – города, который так хотел посетить Папа.
Траурную церемонию будут транслировать во всем мире, кроме России. Здесь похороны покажут лишь в католическом соборе Непорочного зачатия в Москве. В Рим в эти дни съехались миллионы паломников. По данным национальной службы гражданской обороны, их число может составить 4 миллиона - значительно больше, чем предполагалось. Как передает корреспондент радио "Свобода", все улицы, примыкающие к Ватикану, и набережные заполнены людьми. В Риме запрещено движение частного автотранспорта, воздушное пространство над городом закрыто для гражданских полетов, могут приземлиться лишь самолеты иностранных официальных делегаций.
На похороны Папы прибыло более двухсот глав государств и правительств, в том числе президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак. Россию представляет премьер-министр Михаил Фрадков, РПЦ - митрополит Кирилл, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Церемонию будут транслировать телеканалы по всему миру.
В Польше, на родине Иоанна Павла II, в этот день не работает большинство предприятий, банков, магазинов и культурных учреждений.
Тело Папы было выставлено в соборе Святого Петра в течение трех дней. За это время с понтификом попрощалось около двух миллионов человек. Люди сутками стояли в очереди, чтобы попасть в собор.
Справка
Иоанн Павел II
До избрания на папский престол - Кароль Войтыла. Родился 18 мая 1920 года в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 г. после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского унверситета в Кракове, но был вынужден прервать обучение в связи с началом войны. Во время гитлеровской оккупации в 1940-1941 гг. работал на краковском химическом заводе "Сольвей", играл в самодеятельном театре-студии "Рапсодия". Принимал участие в деятельности нелегального католического кружка. В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию Кракова. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. В 1946-1948 гг. учился в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Ангеликум", а также в католических университетах Фрибурга (Швейцария) и Лувена (Бельгия), активно занимаясь пастырской деятельностью среди польской эмиграции.
По возвращении в Польшу в 1948 г. выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии. В 1956 году был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.
4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 26 июня 1967 г. возвел в сан кардинала.
Был избран Папой Римским 16 октября 1978 г. и принял имя Иоанн Павел II; интронизация состоялась 22 октября 1978 г.
Владеет шестью иностранными языками, автор философских и теологических трудов, в том числе пьес "Золотых дел мастера", "Брат нашего Бога", "Роковая весть", книг "Любовь и ответственность", "Личность и деятельность", "Переступить порог надежды", поэм и стихотворений.
Опубликовал ряд энциклик, среди которых наиболее известными являются: "Redemptor hominis" (1979), "Dives in misericordia" (1980), "Laborem exercens" (1981), "Slavorum apostoli" (1985), "Divinum et vivificantem" (1986), "Solicitudo reu sociale" (1987).
Официальный титул:
Епископ Рима
Викарий Иисуса Христа
Преемник Князя Апостолов
Верховный первосвященник Вселенской церкви
Патриарх Запада
Примас Италии
Архиепископ и митрополит Римской Провинции
Глава государства Града Ватикан
Раб рабов Божьих
Annuario Pontificio 2000; Христианство (словарь), М., 1994.
Дословно
Тадеуш Кондрусевич
Последние годы и, особенно, месяцы жизни Иоанна Павла II указывают на непостижимость Божиего Промысла. Божий атлет - и не мог самостоятельно передвигаться. Великолепный оратор - и потерял дар речи. Почему? Вынесем эту тайну за рамки нашего умопостижения и обратим внимание на другое: Папа не стыдился показать свою физическую немощь. И в этом еще раз проявилась его сила - мощь духовного лидера современного мира.
Голгофа его последних дней стала примером триумфа бесценного дара Бога - дара жизни, который необходимо защищать от зачатия до естественной смерти.
Catedra.Ru, 03.04.2005