О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.87996.html

новость Кардиналы удалились в Сикстинскую капеллу для выборов Папы

18.04.2005
Кардиналы. Фото АР

Кардиналы. Фото АР

В Ватикане начался конклав кардиналов, которым предстоит выбрать из своего числа нового Папу Римского. В 16.30 (18.30 мск) кардиналы отправились в Сикстинскую капеллу, и за ними закрыли дверь, сообщила ВВС.

В конклаве участвуют 115 кардиналов из 52 стран мира, не достигших 80-летнего возраста.

В отличие от средневековой традиции, когда кардиналов закрывали в Сикстинской капелле и даже закладывали кирпичом дверь, отрезая их от внешнего мира, на этот раз члены конклава будут ночевать и обедать не в капелле, а в Доме Святой Марты, специально посторенной ватиканской гостинице.

Конклав проходит в условиях сторгой секретности. Здание, где уединились кардиналы, было полностью проверено ватиканскими и итальянскими спецслужбами на наличие подслушивающих устройств и другой аппаратуры. Вокруг помещения, где проходит конклав, наведут сильное магнитное поле, чтобы сделать невозможной работу сотовых телефонов. Перед конклавом шоферы, которые будут перевозить кардиналов, лифтеры, повара, технические работники дали клятву не разглашать никаких тайн, которые будут обсуждаться за закрытыми дверями в Сикстинской капелле. Кардиналам запрещено пользоваться мобильными телефонами, читать газеты и смотреть телевизор.

Внутри Сикстинской капеллы кардиналы голосуют в полном молчании, возвышая голос только для совместных молитв, процедурных объявлений и подсчета голосов. Обычай запрещает речи за или против кандидатов, однако это не значит, что подобные речи никогда не звучат.

Формальная связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться исключительно с помощью дымовых сигналов из трубы над Сикстинской капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра.

Кардиналы будут голосовать два раза в сутки. Чтобы быть избранным, кандидату нужно набрать 2/3 плюс 1 голос, то есть 77 голосов. В районе полудня и семи часов вечера в печи капеллы будут сжигаться бюллетени для голосования. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы до сих пор не состоялись, а белый возвестит об избрании нового Папы.

Конклав на выборах нового Папы возглавляет декана Коллегии кардинал Йозеф Ратцингер. В свои 77 лет он самый пожилой среди выборщиков. При жизни Папы он был второй по влиянию фигурой в католической церкви и теперь считается одним из главных претендентов на пост.

Как долго продлится конклав, неизвестно. В понедельник кардиналам не удалось избрать Папу - из трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым.

Однако если конклав в течение 12 дней не может прийти к единому решению, условия голосования изменяются. В этом случае понтифик избирается простым большинством. Это новшество ввел в 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II.

18.04.2005


новость Новости по теме