О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.87582.html

новость В Ватикане началось время "безмолвия и молитвы"

10.04.2005
Кардиналы. Фото АР

Кардиналы. Фото АР

В Ватикане началось время "безмолвия и молитвы", предшествующее конклаву, на котором будет избран новый Папа Римский, сообщает АР. До этого момента все контакты кардиналов с прессой будут прерваны.

Как сообщил представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, это решение кардиналы приняли единодушно. Ватикан просит журналистов не настаивать на интервью в период траура по усопшему Папе, который начался в пятницу и продлится девять дней. Вместе с тем он попросил журналистов не вопринимать это решение как неуважение к прессе.

Единогласное решение 130 кардиналов беспрецедентно, однако, как отметил Наварро-Вальс, ввиду непрекращающихся спекуляций на тему предстоящего избрания нового папы, оно "свидетельствует об ответственности Ватикана".

Также в воскресенье Ватикан опубликовал фотографии папской усыпальницы, которая пока закрыта для публики. Как передает АР, белая мраморная надгробная плита слегка приподнята над полом и наклонена. На высечено латинское имя покойного Папы - IOANNES PAULUS PPII, а также основные даты его 26-летнего понтификата.

Конклав, который должен избрать нового Папу Римского, начнется 18 апреля. Такую дату назначила 6 апреля конгрегация кардиналов. Вопреки традиции, на этот раз на время конклава кардиналов не будут запирать, хотя и доступа к внешнему миру у них до момента избрания нового предстоятеля католической церкви у них не будет.

10.04.2005


новость Новости по теме