Сообразил у двоих
Журналист Барабанов уличил пресс-секретаря СКР Маркина в плагиате

Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своей книге "Самые громкие преступления XXI века в России" без ссылок использовал фрагменты из статьи Ильи Барабанова в журнале The New Times. Об этом сообщает сам журналист.
Некоторые фрагменты книги Маркина о деле Политковской полностью, вплоть до знаков препинания, повторяют статью "Как убивали Анну Политковскую", опубликованную в The New Times 22 декабря 2008 года. Барабанов работал в журнале с 2007 по 2012 год и занимал должность заместителя главного редактора.
"Вот так представляешь СК, пишешь колонки Арам Ашотычу (Габрелянову, президенту холдинга "Балтийская медиагруппа". - Ред) , разоблачаешь "пятую колонну", а потом для своей книжки воруешь тексты из архивов "вражеских" "Новой газеты" и "Нью Таймса", - пишет Барабанов.
Позже во вторник издательство "Эксмо", выпустившее книгу Маркина, объяснило отсутствие ссылок "технической ошибкой". "Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. - говорится в заявлении издательства. - ООО "Издательство "Эксмо" приносит извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники".
При этом в издательстве подчеркнули, что "доля таких материалов мизерна". При переиздании недостатки будут устранены, заверили в "Эксмо".
7 сентября Маркин представил на Международной московской книжной выставке-ярмарке свою первую книгу из цикла "Тайны Следственного комитета", в которой описаны расследования пяти громких уголовных дел.
В тот же день журналистка "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила, что Маркин позаимствовал фрагменты ее статьи о расследовании убийства Политковской, опубликованной два года. Причем сделал он это без разрешения редакции "Новой" и указания открытых источников.
Маркин в ответ заявил, что совпадения обусловлены описанием "одних и тех же конкретных обстоятельств, зафиксированных материалами уголовного дела и озвученных в суде". При этом он назвал Прусенкову "никому, кроме своего болота, не известной и не нужной журналистишкой", которая "хочет раскрутиться на его имени".
Однако уже 8 сентября Маркин извинился перед Прусенковой. "Вчера был очень эмоциональный день, считаю своим долгом извиниться перед журналисткой "Новой газеты", - написал Маркин. - Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием".


Статьи по теме

Евангелие от Маркина
Фактически г-н Маркин заявил, что свободная публичная критика карательных государственных структур вредна в принципе. Идея сделать так, чтобы "статус, погоны и мантии" сами по себе исключали постановку вопроса о незаконности действий их носителей, распространена в фашистско-хунвейбиновском крыле "партии власти" уже давно.