Роскомнадзор разъяснил особенности возрастной маркировки

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации для СМИ по применению закона о защите детей от вредной информации. Документ подготовлен "с учетом состоявшихся в Роскомнадзоре обсуждений с участием представителей теле- и радиовещательных организаций, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания", утверждается в сообщении ведомства.
Рекомендации для телевидения и радио во многом совпадают. Без маркировки возрастных ограничений в эфир можно выпускать материалы, транслируемые без предварительной записи, а также "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Продукция, которая может принести тот или иной вред ребенку, должна быть маркирована знаками 6+, 12+, 16+ или 18+ в зависимости от категории. Роскомнадзор также напоминает об ограничениях времени выхода в эфир опасных для детей передач.
В телеэфире продолжительность показа знака информационной продукции не должна быть меньше 8 секунд с момента начала программы (или выхода с рекламной паузы). В программах телепередач также должна быть маркировка. Потенциально вредные радиопередачи должны сопровождаться звуковым предупреждением.
В печатных СМИ знак возрастного ограничения должен размещаться на первой странице издания и соответствовать самой высокой возрастной категории материалов, опубликованных в номере. Для распространяемых на электронных носителях изданий знак должен располагаться на футляре и самом носителе. Не требуется маркировка для изданий общественно-политического или производственно-практического характера.
Знак возрастного ограничения должен размещаться на главной странице интернет-издания и быть хорошо заметным. Не маркируются новостные ленты электронных СМИ и размещенные читателями комментарии. Исключений для общественно-политических сетевых изданий нет.
Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу с 1 сентября. Нарушившие правила распространения информационной продукции для детей СМИ по статье 16.7 Административного кодекса могут быть наказаны штрафом от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения", а их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков накануне вступления закона в силу не смог ответить на вопрос, будет ли Роскомнадзор сначала выносить СМИ предписание и только при повторном нарушении штрафовать или приостанавливать работу редакции.
Интерфакс будет вынужден выставить ограничение "только для взрослых", заявил в конце августа руководитель службы интернет-проектов агентства Юрий Погорелый. "Иначе мы не сможем сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф. Мы не можем новости о насилии сопровождать осуждением жестокости: как информационное агентство, мы не даем оценок, а сообщаем объективную информацию", - сказал он. Такое ограничение грозит потерей до трети, а может, даже половины посетителей сайта, отметил Погорелый.
Руководитель юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов тогда же сообщил, что сайт этого издательского дома также будет обозначен с 1 сентября как содержащий контент только для детей старше 16 лет. Ограничений для законопослушных интернет-изданий в России становится все больше, непроработанными нормами издания выталкивают из российской юрисдикции, считает главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов.


Статьи по теме

Лицемеры по защите детей
Законодатели эксплуатируют детей как капиталисты на ранних стадиях буржуазного строя. Атакуя общество, они выставляют впереди себя детей, защищаясь ими от обвинений в посягательствах на гражданские свободы. Похоже, вскоре мы будем обсуждать законопроект о защите детей от антирелигиозной пропаганды и пагубного влияния оппозиции.