О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.200231.html

новость Роскомнадзор разъяснил особенности возрастной маркировки

04.09.2012
Реклама

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации для СМИ по применению закона о защите детей от вредной информации. Документ подготовлен "с учетом состоявшихся в Роскомнадзоре обсуждений с участием представителей теле- и радиовещательных организаций, периодических печатных изданий, сетевых изданий, операторов кабельных сетей и спутникового вещания", утверждается в сообщении ведомства.

Рекомендации для телевидения и радио во многом совпадают. Без маркировки возрастных ограничений в эфир можно выпускать материалы, транслируемые без предварительной записи, а также "имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Продукция, которая может принести тот или иной вред ребенку, должна быть маркирована знаками 6+, 12+, 16+ или 18+ в зависимости от категории. Роскомнадзор также напоминает об ограничениях времени выхода в эфир опасных для детей передач.

В телеэфире продолжительность показа знака информационной продукции не должна быть меньше 8 секунд с момента начала программы (или выхода с рекламной паузы). В программах телепередач также должна быть маркировка. Потенциально вредные радиопередачи должны сопровождаться звуковым предупреждением.

В печатных СМИ знак возрастного ограничения должен размещаться на первой странице издания и соответствовать самой высокой возрастной категории материалов, опубликованных в номере. Для распространяемых на электронных носителях изданий знак должен располагаться на футляре и самом носителе. Не требуется маркировка для изданий общественно-политического или производственно-практического характера.

Знак возрастного ограничения должен размещаться на главной странице интернет-издания и быть хорошо заметным. Не маркируются новостные ленты электронных СМИ и размещенные читателями комментарии. Исключений для общественно-политических сетевых изданий нет.

Закон о защите детей от вредной информации вступил в силу с 1 сентября. Нарушившие правила распространения информационной продукции для детей СМИ по статье 16.7 Административного кодекса могут быть наказаны штрафом от 20 до 50 тысяч рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения", а их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков накануне вступления закона в силу не смог ответить на вопрос, будет ли Роскомнадзор сначала выносить СМИ предписание и только при повторном нарушении штрафовать или приостанавливать работу редакции.

Интерфакс будет вынужден выставить ограничение "только для взрослых", заявил в конце августа руководитель службы интернет-проектов агентства Юрий Погорелый. "Иначе мы не сможем сообщать новости о сексуальных маньяках, изнасилованиях, ставить фотографии с мест катастроф. Мы не можем новости о насилии сопровождать осуждением жестокости: как информационное агентство, мы не даем оценок, а сообщаем объективную информацию", - сказал он. Такое ограничение грозит потерей до трети, а может, даже половины посетителей сайта, отметил Погорелый.

Руководитель юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов тогда же сообщил, что сайт этого издательского дома также будет обозначен с 1 сентября как содержащий контент только для детей старше 16 лет. Ограничений для законопослушных интернет-изданий в России становится все больше, непроработанными нормами издания выталкивают из российской юрисдикции, считает главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов.

04.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей