новость Журналу "Русский репортер" вынесли предупреждение за статью о наркоманах

01.08.2012
Наркоман. Фото КП

Наркоман. Фото КП

Роскомнадзор вынес редакции журнала "Русский репортер" и медиахолдингу "Эксперт" предупреждение за публикацию материала о наркоманах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства Владимира Пикова. "В тексте присутствуют наглядные инструкции по изготовлению и применению наркотических веществ. Особое недоумение вызывает публикация материала в интернет-версии журнала. В ней даже приведена нецензурная брань без редакционных правок, в отличие от офлайн-версии. Видимо, издатель осознает ту меру безнаказанности, которую дает ему отсутствие регистрации сайта в качестве СМИ", – заявил Пиков.

В репортаже, автор которого провела несколько дней в наркопритоне, реалистично описаны быт наркоманов, их отношения с родственниками, проблемы. По мнению представителей Роскомнадзора, опубликованный материал содержит признаки нарушения установленного законом "О средствах массовой информации" запрета на распространение в СМИ сведений о способах изготовления и использования наркотических средств.

Главный редактор журнала Виталий Лейбин сказал, что в достаточной мере еще не успел ознакомиться с предупреждением Роскомнадзора, однако при необходимости готов удалить расширенную версию репортажа с сайта журнала. "Честно говоря, я еще не успел в подробностях ознакомиться. Наша позиция состоит в том, что мы не нарушали никакие нормы российского законодательства. Но мне надо еще, видимо, сутки для того, чтобы ознакомиться с этой претензией. Если государственный орган считает, что что-то вредит каким-то нашим целям и общественной морали, то постараемся прислушаться, если это не противоречит нашим принципам, и, конечно, пойдем навстречу", – отметил он.

30 июля президент Путин подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Как сообщает РИА "Новости", текст закона публикует в понедельник "Российская газета". С этого дня документ вступает в силу. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года. Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

В реестр будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Мониторингом Сети будет заниматься оператор, которого определит специальный орган, уполномоченный правительством. При обнаружении противоправного контента Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Если владелец сайта не удалит опасный контент в течение суток, это в течение следующих суток должен сделать хостинг-провайдер.

Замминистра связи Алексей Волин назвал закон "сырым и недоработанным". По его словам, основная проблема в том, что "закон приняли, не посоветовавшись с индустрией, решив, что депутаты разбираются в вопросе лучше". При этом замминистра подчеркнул, что блокировка отдельных сайтов не приведет к появлению цензуры в Интернете. "Существует колоссальное количество не очень сложных операций, при помощи которых пользователь сможет туда выходить. Те, кто пожелают попадать на другие сайты, как бы мы их ни блокировали, туда попадать будут", – сказал Волин.

"В нашей стране 30 миллионов пользователей интернета, которые привыкли к тому, что у них есть Facebook, YouTube. Если будет принято решение по отключению людей от привычных им сервисов, это приведет к росту недовольства в обществе", – добавил он.

10 июля русская Википедия провела акцию протеста против принятия законопроекта, приостановив работу на сутки. Акцию поддержали социальная сеть ВКонтакте и блог-сервис LiveJournal. С критикой законопроекта выступили Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций.

01.08.2012


новость Новости по теме