О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.199295.html

новость Готовится закон о запрете упоминать национальность в СМИ

27.07.2012
Рамзан Кадыров и Шамсаил Саралиев. Фото: chechnya.gov.ru

Рамзан Кадыров и Шамсаил Саралиев. Фото: chechnya.gov.ru

Госдума осенью может принять законопроект о запрете упоминать национальную принадлежность героев материалов СМИ. Как сообщают "Известия", с такой инициативой выступил депутат-единорос Шамсаил Саралиев. По его словам, скорее всего будут подготовлены соответствующие поправки в закон "О СМИ".

Как сообщил депутат, на Северном Кавказе проходят общественные обсуждения будущего законопроекта на телевидении и в соцсетях. По данным Саралиева, идею запрета на упоминание национальности в СМИ поддерживают 82 процента жителей северокавказских республик. Ранее Саралиев занимал пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни.

По мнению Саралиева, упоминание национальности в СМИ создает неправильные стереотипы и провоцирует межнациональные конфликты. С этим согласен глава комитета Госдумы по делам национальностей единорос Гаджимет Сафаралиев. В интервью РИА "Новости" он сообщил, что возглавляемый им комитет уже обсуждал эту идею. "В принципе идея здоровая, раньше никогда (национальность) не употреблялась, а сейчас мы чаще и чаще стали употреблять", - сказал депутат. К концу года должна быть разработана стратегия межнациональных отношений, сообщил Сафаралиев. Этот документ будет, в частности, направлен на "повышении ответственности СМИ". "Может быть, какой-то такой момент ввести, чтобы издатель отвечал за какие-то моменты в статьях, которые противоречат законам, например закону об экстремизме и так далее", – сказал парламентарий. Он уточнил, что ответственность должны нести и редактор, и владелец СМИ - "в конце концов, хозяин должен отвечать за слова".

27.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме